Vellutata di ceci e baccalà
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di ceci secchi
- 4 pezzi di baccalà da 100 g
- 4 fette di pane raffermo
- 250 ml di brodo vegetale
- una noce di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- qualche foglia di alloro
- qualche rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- 1 pizzico di pepe
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Se decidete di realizzare la vellutata di ceci e baccalà, dovete ricordarvi il giorno prima di mettere in ammollo entrambi questi ingredienti in due bacinelle diverse per almeno 12 ore; in questo modo i ceci si ammorbidiranno e il baccalà perderà il sale in eccesso.
Una volta che i vostri ingredienti principali saranno pronti, prendete un tegame capiente e fateci sciogliere una noce di Burro Santa Lucia. Preparate un battuto di cipolla, sedano e carota e mettetelo a soffriggere all'interno del tegame nel burro sfrigolante.
A questo punto aggiungete i ceci, insaporite con un pizzico di pepe e un po' di rosmarino e poi sommergeteli con il brodo vegetale. Lasciate che i ceci cuociano a fuoco medio per una trentina di minuti e nel frattempo dedicatevi al baccalà.
Portate a bollore una pentola piena d'acqua, in cui avrete messo in infusione le foglie di alloro. Poi mettete a lessare il baccalà per una ventina di minuti a fuoco dolce, cercando di fare in modo che i 4 pezzi non si rompano.
Nel frattempo potete dedicarvi ai crostini di pane: passate in forno per 10 minuti le vostre fette di pane raffermo, dorandole da entrambi i lati con la funzione grill.
Preparate un intingolo a base di olio, aglio sminuzzato e rosmarino e poi spennellatelo sulle fette di pane croccanti e sulle fette di baccalà, una volta scolate a dovere.
A questo punto potete tornare ai ceci, che ormai si saranno sfatti: utilizzando un frullatore a immersione, create una soffice vellutata, se volete lasciandone alcuni interi, a vostro gusto.
Versate, quindi, la vellutata nei piatti, aggiungendo in ciascuno un pezzo di baccalà e una fetta di pane tostato. La vostra deliziosa vellutata di ceci e baccalà è pronta per essere servita ai commensali.