Tortel di patate
Presentazione
Ingredienti
- 1,5 kg di patate
- 1 l di olio di semi di arachidi
- 200 g di Certosa Galbani
- 120 g di farina tipo 0
- 20 g di formaggio grattugiato
- 25 ml di birra
- 10 g di sale.
Preparazione
Per preparare questa ricetta dovrete procurarvi una grattugia a buchi larghi o una tipica trentina proprio per tortel.
Lavate, sbucciate le patate e ponetele in una ciotola piena di acqua per non farle annerire.
Grattugiate tutte le patate e quando avrete finito fatele scolare dalla loro acqua usando un colino a trama molto sottile.
In una ciotola mischiate le patate con la farina, il formaggio grattugiato, il sale e la birra.
Mescolate molto bene tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Appena avrete ottenuto una pastella piuttosto morbida e compatta, potete cuocere i tortel.
In una padella piuttosto larga fate scaldare l’olio di semi di arachidi. Quando sarà arrivato a temperatura (175°) iniziate a friggere.
Con un mestolo prelevate un po’ di impasto e versatelo nell'olio bollente, poi con il retro rotondo del mestolo appiattite l’impasto formando il tortel.
Fate dorare da tutte le parti e quando il tortel avrà raggiunto il colore che desiderate toglietelo dall'olio caldo, scolatelo e appoggiatelo su della carta assorbente per frittura.
Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutta la pastella.
I tortel di patate possono essere tenuti al caldo nel forno acceso a una temperatura massima di 70°. In questo modo manterranno la temperatura fino al termine della cottura.