Torta salata con zucchine e pomodorini
Presentazione
Ingredienti
- 1 disco di pasta frolla salata
- 150 g di Galbanino
- 250 g di pomodorini
- 2 zucchine scure
- 4 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- foglie di basilico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
La ricetta della torta salata di zucchine e pomodorini si prepara in pochi semplici passaggi, che vi proponiamo qui di seguito:
Per iniziare, estraete dal frigorifero e stendete la base di pasta frolla per la torta salata di zucchine e pomodorini: se è in forma di panetto, stendetelo con un mattarello su un piano leggermente infarinato, fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Foderate poi uno stampo da crostata con carta forno e stendetevi la pasta, quindi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta; coprite con un altro foglio di carta da forno e versate all'interno qualche manciata di legumi secchi.
Procedete, quindi, con la cottura della base: cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti, poi eliminate la carta e i legumi e lasciate cuocere per ulteriori 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo dedicatevi alle verdure: tagliate a metà i pomodorini; mondate e affettate sottilmente le zucchine, se possibile utilizzando una mandolina, in modo da avere rondelle omogenee. Ricavate delle fette sottili anche dal Galbanino.
In una ciotola capiente mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato, aggiungete un trito sottile di aglio e basilico e completate con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Mescolate con cura e adagiate il composto all'interno del guscio di frolla salata, per asciugare eventuali liquidi rilasciati dalle verdure in cottura.
Per concludere, farcite la torta salata sovrapponendo prima uno strato di fettine di zucchine alternate a quelle di Galbanino, e disposte a raggera in cerchi concentrici, poi posizionando una fila di pomodorini tra un cerchio e l'altro di zucchine. Sovrapponete leggermente le fettine per coprire tutti gli spazi, quindi spennellate con olio extravergine di oliva e terminate con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco.
Mettete nuovamente in forno a 180° C per circa 25-30 minuti. Sfornate la torta di zucchine e pomodorini e lasciatela intiepidire prima di servire.