Torta mimosa salata
Presentazione
Ingredienti
Per uno stampo dal diametro di 20cm (per circa 8 persone), serviranno
Per l'impasto del Pan di Spagna:
- 105g di farina 00;
- 4 uova;
- 20g di zucchero;
- sale q.b.;
- pepe q.b;
Per il ripieno:
- 150g di maionese;
- 100g di prosciutto crudo;
- 120g di Galbanino fette;
- 30g di rucola
Preparazione
Per la preparazione della torta mimosa salata i passaggi sono pochi, ma vanno seguiti attentamente.
Come prima cosa preparate il Pan di Spagna salato, così che possa avere il tempo di raffreddarsi prima di essere farcito. Iniziate con il montare le uova con lo zucchero e il sale in una ciotola per almeno 15-20 minuti. (In questo caso l'aiuto di uno sbattitore elettrico o di un robot da cucina è essenziale, perché permetterà di ottenere un composto spumoso, chiaro e molto gonfio).
Dopo aver montato le uova, mettete da parte robot o sbattitore, e proseguite a mano. Incorporate la farina e il pepe setacciati, così da evitare la formazione di grumi nell'impasto. Aggiungete le polveri poco alla volta, aiutandovi con una spatola e con dei movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare le uova. Le bollicine d'aria che si sono venute a creare sono molto delicate, per questo è importante agire in modo sicuro ma senza romperle.
Accendete il forno a 170° così che possa riscaldarsi. Poi passate del burro sui bordi della tortiera e spolveratela con un po' di farina, in alternativa foderatela con della carta forno. Versate al suo interno il composto appena ottenuto e livellatelo delicatamente con una spatola (attenzione a non sbattere lo stampo sul piano di lavoro con l'intento di livellarne la superficie, in questo modo tutte le bollicine d'aria che si sono venute a creare scoppieranno e il Pan di Spagna non crescerà a dovere). Scoprite tutti i segreti per un pan di spagna Pan di Spagna perfetto qui. perfetto.
Infornate il Pan di Spagna per circa 25 minuti (il tempo è indicativo, controllate sempre la cottura dal vetro del forno. Con questa preparazione non aprire lo sportello se non volete rischiare che la torta si afflosci). Trascorsi i 25 minuti, spegnete il forno e lasciate il Pan di Spagna salato al suo interno per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Quando il Pan di Spagna salato sarà freddo, estraetelo dalla teglia e tagliatelo in tre strati. Prendete lo strato centrale e privatelo dei bordi più marroncini, dopo di che utilizzatelo per ricavarne tante briciole o quadratini di impasto che per il momento metterete da parte.
Farcite la base del Pan di Spagna salato spalmando la maionese (lasciatene un po' per la copertura), aggiungendo poi il prosciutto crudo, la rucola e il Galbanino fette. Richiudete con lo strato superiore del Pan di Spagna e rivestitelo con la restante maionese. In questo modo le briciole create prima aderiranno alla superficie della torta, ricoprendola e donando l'effetto della mimosa. Procedete quindi alla decorazione e riponete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.