Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta marmorizzata senza burro

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Cedere alla tentazione non è mai stato così dolce come assaggiando una fetta di torta marmorizzata senza burro.

Si tratta di una ricetta semplice ma estremamente golosa, che potete concedervi nei momenti di festa o in un'occasione speciale, non solo per il suo sapore estremamente delizioso ma anche per il suo aspetto artistico ed invitante.

Se volete realizzare questo dolce delizioso senza usare il burro, potete sostituirlo egregiamente utilizzando lo Yogurt Magro Galbani per ottenere una frolla morbidissima.

Anche per la crema, potrete usare come ottimi sostituti due ingredienti che gli conferiranno un sapore fresco e goloso, ossia la Ricotta Santa Lucia e il Mascarpone Santa Lucia.

Come tocco finale, per fare assumere alla vostra torta quel delizioso aspetto marmorizzato che la caratterizza, giocate con i colori e con la fantasia, miscelando le due creme in superficie e creando un motivo decorativo di vostro gusto: una spirale, un cerchio, un reticolo o quello che preferite, l'importante è che domini la bicromia.

Per rendere la vostra torta marmorizzata senza burro molto profumata, oltre che squisita, il vostro asso nella manica sarà l'estratto di vaniglia, un ingrediente che, se ben dosato donerà una marcia in più a tutte le vostre preparazioni dolci.

Facile
6
50 minuti
+ 1 ore di riposo
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Ingredienti

Per la pasta frolla:

  1. 300 g di farina 00
  2. 150 g di zucchero semolato
  3. 150 g di Yogurt Magro Galbani
  4. 1 uovo
  5. 1 bustina di lievito vanigliato
  6. la buccia grattugiata di un limone.

Per la crema:

  1. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  2. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  3. 100 g di crema spalmabile alle nocciole
  4. 2 uova
  5. un cucchiaio d'olio extra vergine di oliva
  6. qualche goccia di estratto di vaniglia.

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Per preparare una deliziosa torta marmorizzata senza burro, per prima cosa realizzate la pasta frolla. Procuratevi una terrina e miscelate al suo interno l'uovo con lo zucchero semolato e poi aggiungete lo Yogurt Magro Galbani.

Mescolate per bene ed incorporate la farina setacciata e il lievito vanigliato; per profumare la vostra frolla unite al composto anche la scorza grattugiata di un limone ed amalgamate per bene. Ottenuto un impasto morbido e liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per un'ora.

Nel frattempo potete occuparvi della crema: sgocciolate la Ricotta Santa Lucia su una gratella e ponetela in un mixer assieme al Mascarpone Santa Lucia, a un uovo e a qualche goccia di aroma di vaniglia.

Adesso prendete l'altro uovo, separate il tuorlo dall'albume, montate quest'ultimo a neve ben ferma e incorporatelo alla crema preparata.

A questo punto prendete la vostra pasta frolla dal frigo, stendetela bene su un piano da lavoro un poco infarinato e poi usatela per foderare una teglia di 24 cm di diametro, già ricoperta di carta da forno. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e spennellatela con il tuorlo avanzato.

Adesso versate la crema ottenuta dentro la teglia, poneteci sopra tanti mucchietti di crema spalmabile alla nocciola in ordine sparso e poi, aiutandovi con uno stecchino, mischiatela alla crema, per dare alla superficie della torta un effetto marmorizzato.

Mettete la teglia nel forno caldo a 180° gradi per 30 - 35 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto.

Trascorso il tempo previsto, sfornate la vostra torta marmorizzata senza burro e, affinché solidifichi perfettamente, lasciate che si raffreddi bene prima di servirla.

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