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Torta di pasta brisée con asparagi

Ricetta creata da Galbani
Torta di pasta brisée con asparagi
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Presentazione

La torta di pasta brisée con asparagi è un piatto che unisce la delicatezza degli asparagi alla croccantezza della pasta brisée, creando un'armoniosa combinazione di sapori e una sovrapposizione di consistenze diverse. Perfetta come piatto principale per un pranzo leggero o come contorno raffinato per una cena elegante, questa torta conquisterà il palato di tutti gli amanti della cucina rustica e genuina.

Per il ripieno abbiamo utilizzato del Galbanino, che rende ogni porzione, appena tagliata, filante e di sicuro successo. Gli asparagi, combinati con questo formaggio dolce e dalla consistenza morbida, si sposano particolarmente bene con il sapore delle uova sbattute. Tra i vari piatti primaverili, le torte salate sono una soluzione intelligente e pratica, specialmente quando arriva la bella stagione, e si hanno a disposizione molti ingredienti freschi.

Facile
6
60 minuti
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Ingredienti

  • 1 rotolo pasta brisée
  • 400 g asparagi (freschi)
  • 200 g Galbanino
  • 4 uova
  • 100 ml latte
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Ecco come procedere per realizzare una golosa pasta brisée con asparagi, senza troppe difficoltà!

01

Prendete gli asparagi e puliteli bene, togliendo le parti più dure, quindi lavateli accuratamente e tamponateli con un canovaccio pulito. Sbollentateli in acqua salata per 3-4 minuti circa poi metteteli a raffreddare in una ciotola di acqua freddissima (con molto ghiaccio) così che conservino il loro colore vivace.

02

Foderate con la pasta brisée uno stampo da forno della dimensione di 24 cm di diametro, poi sistemate all’interno gli asparagi. Aggiungete le fette di Galbanino e poi le uova sbattute insieme al latte e ad un pizzico di sale e pepe. Condite con un filo d’olio e ripiegate i lembi della base verso l’interno.

03

Infornate la torta dia pasta brisée con asparagi a 200°C per 40 minuti. Cuocete a temperatura costante e, quando la superficie sarà completamente dorata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire per 5 minuti prima di servirla.

Varianti

La ricetta qui proposta è particolarmente versatile perché si possono aggiungere altri ingredienti, a partire dal prosciutto cotto e dalla pancetta, che trasformano questa torta salata in pasto completo e autonomo. Si può inoltre arricchire la torta con ulteriori formaggi – a partire dalla ricotta o da un formaggio grattugiato come il parmigiano – che conferiscono una cremosità irresistibile al ripieno. Per un tocco di gusto in più, si possono aggiungere pezzetti di speck croccante saltati in padella al ripieno di asparagi, creando un contrasto saporito tra il salato del formaggio e il dolce degli asparagi. Le verdure di stagione possono essere un'ottima alternativa agli asparagi, aggiungendo colore e sapore alla torta.
Per quanto riguarda la base, invece, si può optare per una torta di pasta sfoglia anziché di pasta brisée, per ottenere una consistenza diversa, più croccante e friabile.
Insomma, le possibilità sono praticamente infinite e dipendono solo dalla creatività e dalle preferenze personali di ogni chef in cucina: via libera alle vostre idee migliori!

Consigli

Per ottenere una torta perfetta, è importante preparare gli asparagi nel modo corretto, sbollentandoli per pochi minuti prima di utilizzarli nella ricetta, senza cuocerli eccessivamente. Inoltre, è consigliabile bucherellare il fondo della pasta brisée con i rebbi di una forchetta prima di aggiungere il ripieno, in modo da evitare che si formino bolle d'aria durante la cottura. Potete utilizzare la carta forno già fornita nella confezione per foderare la teglia.
Potete realizzare la pasta brisée fatta in casa se non volete utilizzare quella pronta: basterà seguire queste semplici istruzioni. Mescolate 250 g di farina con 125 g di burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale. Lavorate velocemente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato e aggiungete 1 uovo e un cucchiaio di acqua fredda, impastando fino a formare una palla compatta. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di stenderla e utilizzarla.
La pasta brisée come base è perfetta a dare un tono rustico e croccante. Per chi segue una dieta senza glutine, però, si può utilizzare una farina senza glutine per preparare l'impasto, garantendo una torta adatta a tutti. Potete utilizzate anche il Galbanino senza lattosio per ampliare la tollerabilità di questa ricetta.
Anche la forma e la presentazione sono suscettibili di cambiamenti e personalizzazioni: si possono preparare delle mini-torte utilizzando una teglia per muffin; saranno perfette per dei buffet o degli antipasti da servire a casa o in occasione di una festa.
Se non finite la torta, conservate gli avanzi per massimo 2 o 3 giorni in dispensa, in un contenitore ermetico. Vi avanzano degli asparagi? Provate la nostra ricetta della pasta agli asparagi!

Curiosità

Interessante notare che la pasta brisée è una base versatile utilizzata in numerose ricette di pasticceria e cucina salata. Preparata con farina, burro e acqua, è apprezzata per la sua friabilità e il suo gusto delicato, e viene utilizzata in particolare per preparare crostate dolci e salate, quiche, torte rustiche e altre preparazioni simili. Grazie alla sua consistenza friabile e al sapore neutro, si presta bene sia per ricette dolci, come crostate alla frutta o torte di mele, sia per ricette salate, come quiche con verdure o torte salate con formaggi e salumi, come nel caso della pasta brisèe con asparagi.
Quest'ultimi sono un altro ingrediente tutto da scoprire: sono considerati una prelibatezza primaverile, ricchi di vitamine e sali minerali, e amati dai gourmet di tutto il mondo per il loro sapore delicato e il gambo tenero. Sapete che gli asparagi appartengono alla famiglia delle liliacee, che include anche piante come cipolle, aglio e.… gigli?

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