Le 10 migliori ricette con verdure di Novembre
Tra le 10 migliori ricette con verdure di novembre potete trovare dei piatti caldi e gustosi, perfetti per affrontare l'inverno all'insegna del gusto.
Questa è la stagione delle minestre profumate e delle zuppe saporite, che potete preparare in casa facendo cuocere a fuoco lento le verdure dell'orto, come il cavolo, le patate, il radicchio e la verza, assieme a legumi e altri ingredienti gustosi.
Con l'aiuto del vostro forno potete anche cucinare delle ottime preparazioni calde, come un delicato tortino di carciofi o uno sformato di bietole, o un piatto più gustoso e insolito, come un flan di topinambur.
Per chi ama i piatti caldi che si cuociono a fuoco lento, novembre è il mese ideale: nonostante arrivino i primi freddi, la terra generosa ci regala delle ottime verdure invernali, perfette per preparare dei semplici primi piatti e dei contorni gustosi, per accompagnare i vostri secondi di carne o di pesce.
Oltre alla classica ribollita toscana e una saporita zuppa di fagioli, in questa stagione potete godervi anche un delizioso risotto al radicchio, magari arricchito con lo speck, oppure optare per un bel piatto di pasta con panna, prosciutto e funghi.
Un altro piatto semplice da preparare e molto indicato per questa stagione è la polenta, che può essere accompagnata con i carciofi, con i funghi o con dei sughi saporiti, per portare il meglio della cucina contadina sulla vostra tavola.
Se poi avete in programma una cena con gli amici e volete servire degli antipasti stuzzicanti, potete decidere di preparare gli scagliozzi di polenta abbinati al lardo, o anche un delizioso tortino di carciofi da servire caldo a ogni commensale.
Per i secondi avete l'imbarazzo della scelta: il pesce può essere abbinato alle biete o al radicchio al forno, mentre se preferite preparare della carne, potete cucinare delle scaloppine con i piselli o con gli spinaci, che, impreziositi dalla mozzarella, piaceranno molto anche ai vostri bambini*.
In questo periodo dell'anno nella vostra cucina non può mancare la zucca, un ingrediente spesso sottovalutato ma che può essere impiegato in molte preparazioni, come uno sfizioso risotto con zucca e salsiccia.
Chi non ama stare molto ai fornelli può farsi aiutare dal forno per realizzare dei piatti facili e gustosi, come il cavolfiore o i broccoli gratinati o anche delle preparazioni più elaborate, come un goloso flan di topinambur o un delicato sformato di bietole.
* sopra i 3 anni