Le 10 migliori ricette di cannelloni
In ogni menù, le prime portate sono spesso le più invitanti, e grazie alle nostre 10 migliori ricette di cannelloni, scoprirete che alcuni formati di pasta sono perfetti per essere serviti per un'occasione speciale come il Natale.
L'aspetto cilindrico permette ai cannelloni di accogliere un delizioso ripieno a base di carne macinata, verdure (per esempio gli spinaci o i porri) oppure formaggio, soprattutto la ricotta.
Per queste preparazioni, una volta cosparse di parmigiano grattugiato e di un sugo sfizioso, si predilige la cottura in forno, per poi servirle in tavola ben calde e ricche di gusto.
Oltre alle lasagne, i cannelloni sono una delle preparazioni da forno più elaborate e gustose della cucina italiana. Anch'essi vengono fatti utilizzando delle sfoglie di pasta all'uovo arrotolate su sé stesse fino a formare un grazioso cilindro, che al suo interno può ospitare dei ripieni deliziosi.
Se in cucina amate mettere le mani in pasta, potete provare a farli da soli: il segreto è tirare bene la pasta e utilizzare il tuorlo d'uovo per incollare le estremità e formare i cilindri. Per chi invece avesse poco tempo per cucinare, in commercio sono disponibili sia le versioni surgelate e precotte, sia i cannelloni secchi, che prima di essere farciti vanno lessati in acqua bollente, per ammorbidire un poco la pasta.
Anche se una volta lessati e farciti è possibile cuocerli in padella, la tecnica di cottura più indicata per i cannelloni prevede di disporli affiancati in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato e poi di metterli in forno, in modo che il calore li faccia cuocere in maniera uniforme, mantenendo la morbidezza e la fragranza del loro goloso ripieno.
Per servire in tavola dei primi piatti dal sapore sempre diverso, potete giocare con i ripieni, sperimentando sempre nuovi abbinamenti di gusto e consistenze.
Se volete preparare una cena raffinata, potete provare a farcirli con il pesce, realizzando un delizioso ripieno a base di salmone e ricotta e cospargendoli con uno strato di salsa alla besciamella e al prezzemolo.
Per un allegro pranzo con gli amici, una scelta vincente che saprà accontentare tutti, è quella di portare in tavola una bella teglia di cannelloni al ragù senza dimenticare, per chi preferisse un'alternativa alla carne, di proporre delle opzioni vegetariane: la versione più classica li vuole ripieni di un delicato composto a base di spinaci e conditi con una dose abbondante di besciamella.