Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Tiramisù alle fragole senza uova

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù alle fragole senza uova
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Avete voglia di un dolce al cucchiaio fresco e goloso ma non sapete come preparare una delizia pasticcera che sia in grado di mettere d'accordo il palato di tutti? Volete farvi un regalo speciale e gustare uno dei più amati dolci al cucchiaio del vostro ricettario? O siete alla ricerca di nuove idee per rinnovare il vostro repertorio di dolci e dessert?

Noi abbiamo la ricetta che fa al caso vostro, quella del tiramisù alle fragole senza uova. Un dessert senza cottura dove proprio la presenza della frutta regala alla morbida crema, preparata con il Mascarpone Santa Lucia e la panna, l’inconfondibile profumo e l'indimenticabile sapore che la contraddistinguono.

Il dolce che vi consigliamo di preparare quest'oggi è una variante dell'ottimo tiramisù alle fragole da servire a conclusione dei vostri pasti, dal momento che donerà un tocco di stile inconfondibile alle vostre cene e ai vostri pranzi più importanti aggiungendo anche una nota di freschezza.

La ricetta, oltre a non prevedere l'utilizzo di uova, non prevede nemmeno l'uso di liquore e di caffè: un'occasione da non perdere se, durante il giorno, non avete avuto il tempo per fare la spesa, o se volete una ricetta svuota-frigo sfiziosa e saporita. Una caratteristica che la rende davvero adatta a tutti i gusti. Non resta che preparare la cucina:

 

Media
8
50 minuti
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Ingredienti

  • 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  • 90 g di zucchero semolato
  • il succo di 2 limoni
  • 3 cucchiai d'acqua
  • 200 g di savoiardi
  • 250 g di panna fresca
  • 500 g di fragole

Preparazione

Per preparare il tiramisù alle fragole senza uova dovete:

01

Prima di tutto lavare e asciugare per bene la frutta. Dopodiché, tenete da parte 4 frutti per la decorazione. Mettete metà delle fragole nella tazza di un frullatore e aggiungete il succo di 1 limone e 30 g di zucchero.

02

Frullate il tutto. Affettate le fragole rimanenti e fatele macerare con il succo del secondo limone e con 20 g di zucchero. Trasferite il composto frullato in un pentolino, assaggiatelo e, se lo ritenete necessario, aggiungete ancora un po' di zucchero. Cuocete infine a fuoco lento per 5-10 minuti, o fino a quando il composto avrà formato uno sciroppo denso.

03

Se questo risulta troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Una volta pronto, spegnetelo e lasciatelo raffreddare. Ora dedicatevi a montare la panna a neve ferma. Dentro una ciotola a parte lavorate il Mascarpone Santa Lucia con lo zucchero rimanente.

04

Il tutto fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea. Ottenuta una crema della giusta consistenza, poco alla volta e con un movimento che va dall'alto verso il basso, incorporate anche la panna. Concludete il vostro tiramisù alle fragole senza uova procedendo al suo assemblaggio: prendete una pirofila e allineateci un primo stratodi savoiardi.

05

Irrorateli con metà dello sciroppo alle fragole e ricoprite i biscotti con metà della crema realizzata. Posateci sopra metà delle fragole affettate precedentemente. Dopodiché, formate un secondo strato di savoiardi, uno di crema e uno di fragole. Decorate il tutto con la frutta messa da parte. Quando avrete terminato la composizione, mettete il dessert in frigorifero a riposare per4 ore.

06

Trascorso il tempo indicato, servite il vostro tiramisù.

Varianti

Classico della pasticceria italiana, il tiramisù è un dolce al cucchiaio, valida alternativa ai classici lievitati, che si presta a mille interpretazioni. Quella alle fragole è solo una delle possibili varianti del tipico tiramisù preparato con crema al mascarpone, caffè e cacao.

Il tiramisù alle fragole infatti può essere arricchito in tanti modi diversi e senza troppe difficoltà. Per un dessert fresco e cremoso provate ad esempio il tiramisù alle fragole con cioccolato. Questa versione viene preparata con una base di biscotti tipo savoiardi bagnati nel succo di fragole e una crema realizzata con zucchero a velo, fragole, mascarpone e cioccolato tritato. Considerate però alcune personalizzazioni: avete ad esempio pensato di usare una buona confettura di fragole o una delle vostre marmellate preferite per insaporire uno strato e l'altro del tiramisù?

In questa altra variante proponiamo uno sfizioso accostamento di fragole, limoncello e cioccolato bianco.
Ciò di cui avete bisogno sono latte, crema al mascarpone e panna montata per creare un morbido e spumoso strato di crema da arricchire con pezzetti piccoli di fragola. Alternate il composto ottenuto a strati di savoiardi o biscotti tipo Pavesini bagnati con il limoncello. Guarnite con pezzettini di cioccolato e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Vogliamo, infine, suggerirvi una ricetta facile che vi spiega come preparare il tiramisù con le fragole senza uova in versione cheesecake.
Tritate i savoiardi in maniera grossolana (oppure più finemente, con l'aiuto di un mixer) e mescolateli con del burro fuso. Distribuite il tutto sul fondo di una tortiera con cerniera, facendo pressione con un cucchiaio e fate compattare in frigo per almeno un'ora.

Nel frattempo montate la panna e unitela a un cucchiaio di mascarpone e un cucchiaio di ricotta. Amalgamate per bene, versate sul crumble di savoiardi e fate raffreddare in frigo per due ore.

Per creare la gelatina: versate le fragole tagliate in una padella con due cucchiai di zucchero, mezzo bicchiere d'acqua, il succo di mezzo limone e un cucchiaino di fecola di patate. Fate addensare il composto e, solo quando si è raffreddato, versatelo sulla superficie del vostro tiramisù-cheesecake e ponete i pezzettini di fragole fresche precedentemente tagliati.
Riponete in frigo per altre due ore, possibilmente in un contenitore ermetico. Quando è il momento di servirlo, staccate lateralmente il composto dalla tortiera con delicatezza prima di aprire la cerniera.

Suggerimenti

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

Per rendere la crema ancora più soffice è possibile aggiungere anche la panna da montare come già visto nella ricetta, il latte condensato per un gusto più dolce, da lavorare con le fruste elettriche o con una spatola oppure, per un risultato più delicato, un vasetto di yogurt.

Per un miglior risultato, filtrate il succo di limone, e valutate la possibilità di usare anche la scorza per insaporire e profumare il tiramisù (con l'accortezza di non usare la parte bianca).

Anziché limitarvi alle sole fragole, potete completare con altra frutta tagliata a pezzi, per esempio il kiwi o l'ananas. In questo caso, naturalmente, ricordate di pulire bene la frutta, rimuovendo il picciolo e la buccia in modo da rendere più pratico il consumo del dessert. Date sempre la preferenza alla frutta di stagione! Oppure potete unire alla crema delle gocce di cioccolato, fondente o bianco, per rendere la ricetta ancora più golosa.

Ricordate infine di riporre il tiramisù in frigorifero coperto dalla pellicola trasparente per evitare che il dolce assorba altri odori e perda il suo delizioso sapore.

Curiosità

Il tiramisù è una torta semplice e delicata che va servita fredda. Prima di portarla in tavola, ricordatevi di decorare la superficie con fragole e scaglie di cioccolato. In alternativa potete aggiungere al tiramisù anche delle scaglie di cocco in superficie o qualche fogliolina di menta, assemblando il dolce in monoporzioni con dei bicchieri o delle coppette, creando così un tiramisù al bicchiere.

Al posto delle foglioline di menta, potete decorare con dei chicchi di caffè, per creare un gioco di sapori che mescoli il dolce con l'amaro, ma anche la consistenza morbida del tiramisù con la croccantezza del chicco di caffè.

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