Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Tiramisù in bicchiere

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù in bicchiere
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

È il dolce al cucchiaio per eccellenza, quel dessert che mette sempre tutti d'accordo.

Può essere preparato nella sua versione originale con crema al mascarpone e caffè, realizzato nelle sue varianti al cioccolato, alla frutta o al limone. Insomma, con il tiramisù nessuno si tira mai indietro!

Del tiramisù infatti esistono tantissime versioni che si differenziano per la composizione. Una di queste è quella che vi presentiamo: assemblata nei pratici bicchieri monoporzione.

Il tiramisù in bicchiere è la versione classica del tiramisù, dolce amatissimo e molto goloso, "confezionato" ad arte in dosi monoporzione all'interno di pratici bicchieri.

Preparare questo tiramisù è moltosemplice e tutto è molto simile a quello classico, dalla preparazione della crema a base di Mascarpone Santa Lucia fino alla realizzazione degli strati con savoiardi e cacao amaro finale.

Servite il tiramisù in bicchiere a fine pasto e farete un'ottima figura con i vostri invitati, ma potete anche preparare questo dolce per colazione sostituendo il caffè con dell'orzo.



Facile
6
30 minuti
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Ingredienti

  1. 2 uova
  2. 2 cucchiai di zucchero
  3. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  4. 4 tazze di caffè freddo
  5. 200 g di biscotti tipo savoiardi
  6. 1 cucchiaio di cacao

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  1. 1. assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  2. 2. assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

  • Per preparare il tiramisù in bicchiere, bagnate i savoiardi con il caffè.
  • Nel frattempo sbattete con lo sbattitore elettrico i 2 tuorli d'uovo con il Mascarpone Santa Lucia e lo zucchero e, a parte, montate a neve l'albume e unite delicatamente i due composti.
  • Componete il tiramisù in bicchiere in questo modo: prendete dei bicchieri dal fondo piatto e formate sul fondo uno strato di savoiardi opportunamente tagliati, versando poi sopra la crema di mascarpone.
  • Spolverizzate con il cacao il tiramisù in bicchiere e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.

Curiosità

Quella del tiramisù in bicchiere è una versione molto sfiziosa e simpatica di uno dei dolci al cucchiaio della pasticceria italiana più amati in tutto il mondo. Il procedimento per la preparazione di questa ricetta è uguale a quella del tiramisù. Ciò che cambia è l'assemblaggio degli ingredienti che, insieme al gusto inebriante, stupirà di certo i vostri ospiti.

Se volete preparare una variante del tiramisù al bicchiere vi consigliamo quella alla frutta. Ecco come procedere: scegliete due o tre tipi di frutta di stagione, tagliatele a pezzetti e mescolatele in una ciotola con lo zucchero semolato. Con le fruste sbattete i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto cremoso, aggiungete il mascarpone e, infine, unite anche gli albumi montati a neve.

Componete adesso le porzioni di tiramisù al bicchiere facendo un primo strato di biscotti inzuppati nel caffè o nel cioccolato fondente, uno strato di crema e infine uno di frutta. Riponete in frigorifero per qualche ora e servite!

I più golosi invece apprezzeranno la variante del tiramisù in bicchiere preparato con i cookies. In questo caso la base del tiramisù viene realizzata con i deliziosi biscotti cookies, mentre lo strato cremoso viene preparato con un composto a base di latte, caffè, gelato e crema alla nocciola.

Si tratta di una ricetta molto veloce e perfetta per la stagione calda. Ecco come procedere:

Mettete il latte e il caffè in una ciotola e tuffateci dentro i cookie. Prendete il bicchiere e alternate all'interno uno strato di biscotto inzuppato, uno di crema alla nocciola e uno di gelato del gusto che preferite. Terminate l'ultimo strato con un velo di cacao in polvere e lasciate raffreddare in freezer per qualche ora prima di servire!

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