Timballo di penne e broccoli
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 350 g di penne rigate
- 800 g di broccoli
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 2 uova
- 50 g di parmigiano o pecorino grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Mondate il broccolo scartando le foglie esterne più dure e parte del torsolo, quindi lavatelo e tuffatelo in abbondante acqua salata in ebollizione. Lasciatelo cuocere per non più di 10 minuti in modo che rimanga un po' consistente, quindi tiratelo su con una schiumarola, avendo cura di conservare l'acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.Scaldate l'olio in una padella e fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio spellato e leggermente schiacciato, quindi unitevi il broccolo a pezzetti, conditelo con sale e pepe e lasciatelo insaporire per 10 minuti nell'olio aromatizzato mescolando spesso.
Lessate la pasta in acqua salata e scolatela al dente.
Ungete leggermente d'olio una pirofila e sistematevi un terzo della pasta, cospargetela con una parte dei broccoli preparati (dai quali avrete eliminato l'aglio), con la Ricotta Santa Lucia e con una spolverata di parmigiano o pecorino. Continuate cosi' fino a esaurimento degli ingredienti, quindi sbattete le due uova con sale e pepe e versatele sulla pasta.
Mettete la pirofila con il timballo di penne e broccoli nel forno precedentemente scaldato a 180° per circa 20 minuti.
Lasciate intiepidire il timballo di penne e broccoli prima di servire.