Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Strudel di ciliegie

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Una delizia direttamente dal Trentino: lo strudel, un dolce a pasta arrotolata dalle origini antichissime e diffuso in molti altri paesi con nomi diversi. Siete curiosi di conoscere tutti i segreti di questo dessert? Allora seguite la nostra ricetta per portare in tavola un delizioso strudel di ciliegie.

La protagonista del ripieno del nostro strudel è la ciliegia, una piccola delizia di inizio estate dal colore rosso acceso e dalla consistenza dolce e succosa. Le ciliegie, insaporite dallo zucchero e da una salsa a base di Burro Santa Lucia e cannella, saranno racchiuse da un fragrante rotolo di pasta da realizzare nella vostra cucina. È importante che l’impasto sia molto sottile in modo che il risultato sia fragrante fuori e morbido dentro.

Servite lo strudel di ciliegie come dessert di fine pasto, oppure durante una merenda golosa e sfiziosa. Potrete portarlo in tavola sia intero, con una spolverizzata di zucchero a velo, oppure tagliato a fettine in singole porzioni. Provatelo!


Facile
4
80 minuti
30 minuti di riposo dell'impasto
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Ingredienti

  1. 250 g di farina
  2. 30 ml di olio extravergine d'oliva
  3. 50 ml di acqua
  4. 1 kg di ciliegie
  5. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  6. 100 g di pangrattato
  7. 150 g di zucchero
  8. 1 cucchiaino di cannella
  9. un pizzico di sale
  10. zucchero a velo q.b.

Preparazione

Iniziate la preparazione dello strudel di ciliegie setacciando su una spianatoia la farina. Formate una fontana e, al centro, versatevi l'olio e un pizzico di sale. Con l'aiuto di un cucchiaio distribuite l'olio verso l'esterno e cominciate a impastare con le mani. Man mano versate l'acqua e lavorate l'impasto fino a renderlo elastico. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezz'ora.

Nel frattempo, lavate le ciliegie, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. In una ciotola mescolatele insieme allo zucchero.

In un pentolino fate fondere circa 40 g di Burro Santa Lucia e mescolatelo insieme al pangrattato e alla cannella. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto. Sciogliete in un altro pentolino anche il resto del burro, vi servirà per spennellare lo strudel.

Ora prendete la pasta e stendetela su un foglio di carta forno fino a ottenere un rettangolo. Distribuitevi sopra prima il composto di burro e pangrattato, poi le ciliegie.

Arrotolate lo strudel delicatamente, aiutandovi con la carta forno. Sigillate bene i bordi con il restante burro fuso.

Infornatelo e cuocetelo a 200° per 45 minuti (a metà cottura, spennellatelo con il burro).

Una volta dorato, sfornate lo strudel di ciliegie, lasciatelo intiepidire, spolverizzate con lo zucchero a velo e servitelo a fettine.

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