Stollen
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per lo stollen:- 400 g di farina Manitoba
- 300 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 200 g di zucchero
- 2 uova di media grandezza
- 250 ml di latte
- 300 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 100 ml di rum
- 150 g di arancia candita
- 10 g di zenzero fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 150 g di uvetta
- 100 g di mandorle pelate
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1/2 cucchiaino di cardamomo
- 12 g di sale fino
Per guarnire:
- 50 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 50 g di zucchero a velo
Preparazione
- Prima di iniziare a realizzare lo stollen, preparate gli ingredienti che vi serviranno per arricchire l'impasto. Mettete le mandorle a tostare in forno, facendo attenzione a non bruciarle poi lasciatele raffreddare e riducetele in pezzi. Tagliate a tocchetti l'arancia candita e tenetela da parte. L'uvetta, invece, mettetela in una ciotola e copritela con acqua tiepida mista a 50 ml di rum. Grattugiate anche la scorza del limone e lo zenzero fresco e teneteli da parte.
- Adesso preparate l'impasto. Fate intiepidire il latte e usatene una parte per sciogliere il lievito di birra. Unite al lievito anche un cucchiaino di miele. Radunate in una ciotola la farina 00 e la Manitoba, lo zucchero, lo zenzero, la scorza di limone, il cardamomo, il sale e il lievito sciolto e iniziate ad impastare, aggiungendo anche il resto del latte a filo e il rum.
- Quando l'impasto inizierà a compattarsi unite una alla volta anche le uova e il Burro Santa Lucia ammorbidito a pezzetti, avendo cura di incorporare un pezzetto di burro per volta.
- Non appena l'impasto risulterà omogeneo, sgocciolate e strizzate l'uvetta e unitela al composto insieme all'arancia candita e alle mandorle tritate e impastate ancora per amalgamare i nuovi ingredienti. Quando saranno ben incorporati, formate una palla con il composto, mettetela in una ciotola, copritela con pellicola e mettetelo a lievitare per 2 ore nel forno spento.
- Trascorso il tempo di lievitazione, disponete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividetelo a metà. Stendete con il matterello le due parti di impasto, dando loro una forma rettangolare e ripiegandole in 3, nel senso della lunghezza, per conferirgli la forma tipica dello stollen. Trasferitele, poi, su una placca foderata di carta forno, ben distanziate e lasciatele lievitare per altri 20 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180°e infornate gli stollen. Dovranno cuocere per circa 40-50 minuti. Quando assumeranno una sfumatura ambrata, i dolci saranno pronti.
- Fate sciogliere 50 g di Burro Santa Lucia e spennellate con esso gli stollen ancora caldi, poi cospargeteli con lo zucchero a velo. Lasciateli raffreddare bene prima di gustarli.