Stinco di maiale arrosto
Presentazione
Ingredienti
- 2 stinchi di maiale (circa 1,3 kg totali)
- 2 spicchi d'aglio
- 150 g di carote
- 100 g di speck
- 1 bicchiere di vino bianco
- 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
- farina q.b.
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- salvia e rosmarino q.b.
- sale e pepe q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Innanzitutto, ricordate che la cottura dello stinco richiede tempo: per questo motivo vi suggeriamo di preparare la pietanza per tempo, organizzando i vari passaggi. Per realizzare lo stinco di maiale arrosto, per prima cosa pulite le carote e tagliatele grossolanamente in pezzi. Tagliate anche le fette di speck a striscioline. Poi, infarinate bene gli stinchi.
In una casseruola, fate sciogliere il Burro Santa Lucia con 3-4 cucchiai d'olio, qualche foglia di salvia, un paio di rametti di rosmarino e l'aglio. Quando questo si è ben soffritto, disponete in padella gli stinchi di maiale, salateli, pepateli e fateli rosolare bene su tutti i lati a fiamma bassa.
A questo punto, trasferite gli stinchi in una teglia insieme al fondo di cottura, alle carote e allo speck e bagnateli con un po' d'olio. Aggiungete altra salvia e rosmarino e mettete in forno preriscaldato a 200°.
Dopo circa 20 minuti, togliete la teglia dal forno e fate sfumare la carne con il vino bianco, quindi rimettete in forno. I tempi di cottura sono di circa 2 ore, ma ogni 20 minuti dovrete avere cura di girare gli stinchi e irrorarli con il sughetto, per mantenere la carne morbida e saporita.
A cottura ultimata, fate riposare una decina di minuti il vostro piatto a base di stinco di maiale arrosto prima di servirlo con la sua salsa.