Spaghetti alla bolognese
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di spaghetti o di tagliatelle fresche
- 200 g di carne tritata di maiale
- 50 g di prosciutto crudo
- 1 bustina di funghi secchi
- 50 g di Galbani Grangusto Grattugiato
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 100 ml di passata di pomodoro
- 1 bicchiere scarso di vino rosso
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
I fantastici spaghetti alla bolognese si preparano con un procedimento piuttosto semplice, sebbene lungo: cominciate dalla preparazione del ragù e poi passate alla cottura della pasta.
Iniziate la preparazione mettendo a bagno in acqua fredda i funghi secchi: lasciateli in ammollo un'ora circa, poi strizzateli bene e asciugateli con un panno pulito. Nel frattempo, preparate il soffritto, tritando finemente sedano, carota e cipolla, ma anche il prosciutto crudo con tutto il suo grasso. Lasciate invece l'aglio intero.
Scaldate un tegame o una padella capiente, versateci un filo d'olio extravergine di oliva e poi tuffateci l'aglio intero, privato dell'anima: lasciate insaporire e poi toglietelo. Aggiungete le verdure tritate e il prosciutto del soffritto, lasciando dorare a fuoco basso.
Dopo qualche minuto, unite al soffritto anche la carne macinata e i funghi sminuzzati: rosolate per bene e poi sfumate con il vino, lasciando evaporare l'alcol. Aggiungete, quindi, anche la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe, e aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata.
Lasciate cuocere il ragù per un'ora e mezza abbondante, bagnando con un po' di brodo vegetale bollente, se necessario, e mescolando di tanto in tanto. Al termine della cottura, lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta al dente e tuffatela nella padella con il ragù alla bolognese. Mantecate a fiamma spenta, aggiungendo il Galbani Grangusto Grattugiato; mescolate con cura e poi servite gli spaghetti alla bolognese ancora fumanti.