Secondi piatti con melanzane
La melanzana è un alimento importante e ne esistono più di dieci diverse varietà al mondo; nell'Asia Orientale, ad esempio, tendono ad essere più lunghe e sottili e di un viola più luminoso, mentre in Italia cresce quella tonda, che ha una consistenza più cremosa ed è meno amara.
Come la maggior parte delle verdure, le melanzane possono essere fritte, grigliate, arrostite, cotte al vapore o addirittura bollite, oltre al fatto che si possono allegramente farcire a piacimento. La melanzana può anche essere cotta direttamente su una fiamma e poi sbucciata e schiacciata per creare la crema.
Le melanzane sono ottime come contorno, ma anche come base per un secondo: qui troverete tante ricette di secondi piatti con melanzane di cui non potrete più fare a meno!
Le polpette di melanzane sono una ricetta tipica calabrese e la preparazione è davvero molto semplice, poiché consiste nell'impastare la carne tritata con un po' di mollica di pane, per poi aggiungervi le melanzane tagliate a pezzetti piccoli. Per conferire alla ricetta un sapore più forte, molti aggiungono la provola affumicata o il formaggio filante. La preparazione prevede la cottura in padella, ma in alternativa possono essere cucinate anche in forno. In ogni caso, è consigliabile mangiarle appena cotte per godere del massimo della croccantezza.
Come non citare poi la parmigiana di melanzane, il secondo piatto per eccellenza che prevede come ingrediente base questo ortaggio. Chi può resistere alla combinazione più golosa delle melanzane tagliate e cotte a strati, farcite con salsa di pomodoro, provola e parmigiano grattugiato? Questa ricetta ha anche una variante ''bianca'', che prevede l'uso della besciamella al posto della salsa di pomodoro; ma se preferite una versione meno pesante, potete optare per la Mozzarella Santa Lucia o il Galbanino.
Infine, la caponata è una ricetta che prevede l'uso delle melanzane cotte in umido, in modo da esaltare la naturale carnosità dell'ortaggio, che in questo caso viene abbinato ad altri ingredienti mediterranei come le cipolle, i pomodori, i capperi, le olive e l'aceto di vino bianco. Per un sapore ottimale, la pietanza va servita a temperatura ambiente o fredda.