Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Sbriciolata salata

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La sbriciolata salata è una torta rustica sfiziosa e saporita, perfetta da servire come antipasto o come portata di un buffet.

Per prepararla, si realizza una frolla salata, che racchiude un gustoso ripieno a base di Ricotta Santa Lucia, zucchine e prosciutto.

Se avete voglia di preparare qualcosa di sfizioso da servire ai vostri ospiti, seguite i passaggi per realizzare una saporita sbriciolata salata.


Facile
6
85 minuti
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Ingredienti

Per la frolla salata:
  1. 300 g di farina 00
  2. 130 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
  3. 100 g di parmigiano grattugiato
  4. 1 uovo
  5. 1 cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per preparazioni salate
  6. 1 pizzico di sale

Per il ripieno:
  1. 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  2. 80 g di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa Galbani
  3. 300 g di zucchine
  4. olio extra vergine d'oliva q.b.
  5. sale q.b. pepe q.b.

Preparazione

  • Il primo passaggio della ricetta della sbriciolata salata è la realizzazione della frolla salata. Versate la farina in una ciotola, unitevi il parmigiano grattugiato, il lievito in polvere e 1 pizzico di sale. Mescolate bene, poi aggiungete il Burro Santa Lucia freddo tagliato a pezzetti e iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani. Quando il composto inizia a sbriciolarsi, aggiungete anche l'uovo e continuate ad impastare. Non appena comincerà a compattarsi, spezzettatelo in grosse briciole, coprite la ciotola con della pellicola e mettetela in frigorifero.
  • Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a metà e poi a fettine spesse circa 1,5 cm e mettetele a rosolare in padella insieme a un filo d'olio. Insaporite le zucchine con sale e pepe, mescolate, e lasciate che cuociano per circa 7 o 8 minuti. Quando saranno cotte, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
  • Tagliate il Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa a cubetti. Stemperate la Ricotta Santa Lucia in una ciotola, unitevi le zucchine raffreddate e il prosciutto a cubetti. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e, se necessario, aggiustate di sale.
  • Tenete da parte il ripieno e preparate la base della sbriciolata salata. Imburrate una tortiera da circa 22 cm di diametro e rivestite il fondo e i lati con una parte della frolla sbriciolata, premendo leggermente per farla aderire e compattarla.
  • Versate nella tortiera il ripieno a base di ricotta, prosciutto e zucchine, allargatelo bene con un cucchiaio, e coprite il tutto con il resto della frolla sbriciolata.
  • Cuocete la sbriciolata salata per circa 50 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Una volta pronta, lasciatela intiepidire prima di servirla.

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