Salmorejo
Presentazione
Ingredienti
- 750 g di pomodori maturi
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 1/2 spicchio di aglio
- 250 g di pane raffermo
- 280 ml di acqua
- 100 g di Prosciutto Galbacrudo Galbani
- 2 uova
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Ecco come preparare il salmorejo: prendete il pane e, aiutandovi con un coltello ben affilato, private della crosta le fette.
Tagliatele adesso a cubetti e sistemateli in una ciotola versando su di essi l'acqua.
Lasciate in ammollo e intanto pelate i pomodori maturi per poi tagliare anch'essi a cubetti.
Preparate anche due uova sode cuocendole per 10 minuti in abbondante acqua bollente.
Tagliate a listarelle il Prosciutto Galbacrudo e mettete da parte.
Sgusciate le uova quando saranno pronte e tagliatele in fette; mettete da parte anche queste.
Adesso riprendete il pane ormai ammorbidito e versatelo in un mixer assieme ai cubetti di pomodoro.
Aggiungete al resto degli ingredienti anche l'aglio, l'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale e pepe.
Frullate e riducete tutto in purea; assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale o di pepe. Quindi versate il composto in una ciotola di vetro e ricopritela con un foglio di pellicola trasparente.
Lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore.
Servite il salmorejo freddo e accompagnato dalle uova sode e dalle listarelle di prosciutto crudo.