Salmone al forno con patate lesse e crema di Certosa all'arancia
Presentazione
Ingredienti
- 4 tranci di salmone da 150 g ciascuno
- 2 confezioni di Certosa Galbani da 165 g
- 8 patate
- 1 arancia rossa
- 1 aneto fresco
- sale
- pepe rosa
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
Il gusto intenso del pesce si sposa perfettamente con il tono pieno delle patate, legato amabilmente dalla nostra salsa per salmone al forno formata dalla cremosità della Certosa perfetta con il profumo mediterraneo dell'arancia.
Per preparare questo piatto iniziate dalla crema alla Certosa: togliete dal frigo le confezioni di Certosa e mettete il loro contenuto in una ciotolina. In un piatto tritate finemente l’aneto fresco e aggiungetelo alla Certosa.
Quindi scegliete una arancia rossa, spremete il suo succo con uno spremi agrumi e filtratelo con un colino. Ora versate il succo nella ciotolina e lavorate con l’aiuto di una forchetta il tutto in modo da incorporare in maniera omogenea i 3 ingredienti. Quindi coprite la ciotolina e lasciatela riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Nel mentre, dedicatevi a cuocere il salmone e le patate: prendete i tranci del salmone, ungeteli con un filo di olio di oliva e riponeteli su una teglia foderata con carta forno antiaderente. Accendete il forno a 180° e infornate la teglia per circa 15 minuti (per una cottura impeccabile è meglio utilizzare il forno elettrico, in modo da distribuire uniformemente il calore).
Ora mettete una pentola di acqua sul fuoco per cucinare le patate. Selezionate 8 patate possibilmente a pasta gialla, lavatele accuratamente e quando l’acqua bolle immergetele senza sbucciarle nella pentola. Cucinando in tal modo le patate mantengono tutto il loro gusto. Aggiungete una presa di sale e lasciate cucinare fino a che le patate risulteranno morbide. Quindi scolatele con una schiumarola, sbucciatele e fatele raffreddare su un piatto. In un altro piattino prendete i grani di pepe rosa e schiacciateli in maniera delicata con un coltello.
Togliete il salmone dal forno, cospargetelo con sale grosso e il pepe rosa in maniera omogenea, riponetelo nel forno e accendete il grill per circa 2 minuti per entrambi i lati. Passati i 4 minuti, spegnete il forno e sfornate la teglia.
Togliete dal frigo la crema di Certosa e scegliete un piatto ovale in cui comporre la pietanza: adagiate il salmone al pepe rosa al forno al centro del piatto, nei lati riponete le patate e cospargetele con la crema di Certosa, aiutandovi con un cucchiaio. Se è di vostro gradimento potete finire di decorare il piatto con l’aneto e qualche grano di pepe rosa.
Il salmone al forno con patate lesse e crema di Certosa all'arancia è pronto per essere servito e apprezzato dai vostri commensali.