Rustico con ricotta e salame
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 500 g di farina tipo"00"
- 175 g di Burro Santa Lucia
- 175 g di zucchero
- 2 uova
Per il ripieno:
- 3 uova
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 150 g di provola
- 1 fetta da 100 g di Salame Galbanetto il Tradizionale
- 35 g di parmigiano grattugiato
- 35 g di pecorino grattugiato
- pepe q.b
Per spennellare:
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Per gli stampini:
- burro q.b.
- farina q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione del vostro rustico con ricotta e salame realizzando la pasta frolla: versate in una ciotola la farina 00, il Burro Santa Lucia ammorbidito tagliato a cubetti e lo zucchero e impastate gli ingredienti con le mani, "sbriciolando" il burro finché il tutto non sarà bene amalgamato. Adesso aggiungete le uova e impastate velocemente, fino a ottenere un impasto liscio e compatto, che trasformerete in una palla.
Trasferite la palla in una ciotola, copritela con della pellicola, e mettetela a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del ripieno. Mettete in una ciotola la Ricotta Santa Lucia ben sgocciolata, il Salame Galbanetto il Tradizionale tagliato e la provola tagliati a cubetti, il parmigiano, il pecorino, le uova e una macinata di pepe, quindi mescolate il tutto.
Trascorsa mezz'ora, estraete la frolla dal frigo e stendetela sulla spianatoia, a un'altezza di circa mezzo centimetro.
Imburrate e infarinate circa 8 - 10 stampini rotondi e foderateli con la pasta frolla. Prima di riempire gli stampini, bucherellate la pasta, quindi versateci la farcitura alla ricotta e salame e chiudeteli con un coperchio di pasta frolla. Servendovi della punta di un coltello, praticate dei piccoli fori sopra i vostri rustici.
In una ciotolina sbattete il tuorlo insieme al latte, poi spennellate i rustici e infornateli, cuocendoli in forno statico a 200° per circa 25 minuti.
Lasciate raffreddare bene i vostri rustici con ricotta e salame prima di servirli.