Risotto con topinambur
Presentazione
Ingredienti
Per il brodo vegetale:- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1,2 l d'acqua
- sale q.b.
Per il risotto:
- 700 g di topinambur
- 300 g di riso Vialone Nano
- 3 scalogni medi
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 20 ml di olio extra vergine d'oliva
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Come per tutti i risotti, anche per cucinare il risotto con topinambur dovete per prima cosa preparare il brodo vegetale. Mettete in una pentola il sedano, la carota e la cipolla mondati e lavati, versateci l'acqua, salatela e portatela sul fuoco. Quando giunge a ebollizione lasciatela cuocere per almeno 10 minuti, poi spegnete la fiamma.
Nel frattempo mondate e lavate i topinambur e sbucciate gli scalogni. Tagliate i primi a tocchetti non troppo grossi, e i secondi a cubetti fini. Lavate e tritate anche il prezzemolo: vi servirà come tocco finale.
Mettete sul fuoco una casseruola dai bordi alti con dentro 30 g di Burro Santa Lucia e l'olio e fatelo scaldare, quindi versate gli scalogni tritati e lasciateli appassire leggermente. A questo punto unite anche il topinambur a cubetti, rosolate anch'esso per un paio di minuti e poi unite il riso.
Mescolate il tutto e sfumate con il bicchiere di vino bianco. Quando l'alcool sarà evaporato, coprite il tutto con il brodo e lasciatelo cuocere lentamente, mescolando di tanto in tanto. Non unite tutto il brodo subito, ma versate nella pentola pochi mestoli alla volta, aspettando ad aggiungerne altro fino a che il brodo versato in precedenza non sia evaporato. A metà cottura, insaporite il risotto col pepe e, se occorre, aggiustate di sale.
A fine cottura, togliete il risotto con topinambur dal fuoco, mantecatelo con il restante Burro Santa Lucia e il parmigiano grattugiato, aggiungete una spolverizzata di prezzemolo tritato, impiattatelo e portatelo in tavola.