Risotto al baccalà
Presentazione
Ingredienti
- 350 g di riso
- 1 kg di baccalà
- 100 g di Certosino Galbani
- 100 ml di latte
- 270 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 l di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare il risotto al baccalà, dovete prima di tutto mantecare il baccalà: cuocete per 20 minuti il pesce al vapore, quindi pulitelo eliminando la pelle e le lische e tagliate grossolanamente la polpa.
Trasferite quest'ultima in una ciotola con l'aglio e il prezzemolo tritati, aggiungete il latte caldo e 250 ml di olio extravergine d'oliva a filo e mescolate energicamente il tutto, regolando di sale e pepe. Dovrete ottenere un composto dalla consistenza soffice e cremosa.
Ora, tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in un tegame con il restante olio, unite il riso e lasciatelo tostare qualche minuto, dopodiché cuocetelo aggiungendo metà del baccalà mantecato e qualche mestolo di brodo vegetale.
Una volta raggiunti i 3/4 di cottura, unite il restante pesce e mantecate il risotto al baccalà con il Certosino. Lasciate riposare il piatto a fuoco spento per pochi minuti, guarnite con una macinata di pepe e servite.