Risotto con gamberi, mascarpone cremoso e agrumi
Ingredienti
- 300 gr di riso carnaroli
- 12 code di gamberi
- Scorza di mezza arancia e mezzo limone
- Qualche foglia di basilico e maggiorana
- Brodo vegetale q.b.
- 100g di Mascarpone Santa Lucia
- Sale e pepe q.b.
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Un goccio di brandy
- Olio extra vergine di oliva qb
Preparazione
Pulite i gamberi; eliminate i carapaci e privateli i crostacei del filetto nero interno. Sciacquateli sotto abbondante acqua corrente fredda e asciugateli. In una risottiera mettete qualche cucchiaio di olio evo, aggiungete metà delle scorze degli agrumi grattugiati e i gamberi: cuoceteli a fiamma alta per un paio di minuti, sfumateli con il bandy, salateli, pepateli e tenete da parte.
Nella stessa risottiera, nel fondo di cottura dei gamberi, versate il riso e fatelo tostare per due o tre minuti: sfumatelo con il vino bianco, fate evaporare e continuate la cottura aggiungendo poco brodo ben caldo per volta. A fine cottura ultimate il risotto aggiungendo i gamberi, le erbe aromatiche tritate finemente, le scorze degli agrumi avanzate e mantecate con il Mascarpone Santa Lucia.
Profumate con pepe nero macinato