Risotto con fagioli
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per il brodo vegetale:- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1,3 l di acqua
- sale q.b.
Per il risotto:
- 300 g di riso Carnaroli
- 280 g di fagioli borlotti prelessati
- 1 l di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 30 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Realizzare il risotto con fagioli borlotti è davvero molto semplice. Come per tutti i risotti, anche in questo caso la prima cosa da fare è preparare il brodo vegetale. Una volta pronto, potrete procedere alla cottura del risotto.
Dopo averlo mantecato, dividete il risotto con fagioli nei piatti e portatelo in tavola ancora caldo.
- Mondate e lavate il sedano e la carota, sbucciate la cipolla e mettete tutte e tre le verdure in una pentola insieme all'acqua fredda salata. Ponete la pentola sul fuoco, lasciate che l'acqua giunga a ebollizione, e fate cuocere il brodo per circa 10 minuti, poi spegnete il fuoco.
- Sbucciate e tritate finemente l'altra cipolla e mettetela in una casseruola insieme a 50 g di Burro Santa Lucia, quindi lasciate rosolare il tutto per un paio di minuti al massimo.
- Quando la cipolla tritata inizierà ad appassire versate nella casseruola anche il riso Carnaroli, lasciatelo tostare per circa un minuto, mescolandolo affinché non si attacchi o non si bruci, quindi sfumatelo con il vino bianco o, se preferite, con il vino rosso.
- Versate nella casseruola alcuni mestoli di brodocaldo, in modo da coprire il riso, quindi lasciate cuocere il risotto a fuoco medio - basso, mescolando di tanto in tanto. Man mano che il brodo si riduce, aggiungetene dell'altro con un mestolo, per non farlo mai evaporare del tutto, fino a che il risotto non sia giunto a cottura (è necessario aggiungere il brodo per evitare che il riso bruci).
- Quando sono trascorsi circa dieci minuti, assaggiate il risotto e aggiustatelo di sale e di pepe, se necessario, poi unitevi i fagioli lessati sgocciolati , mescolate e lasciate cuocere il riso.
- Non appena sarà pronto, togliete il risotto con fagioli dal fornello e mantecatelo con il Burro Santa Lucia restante e il parmigiano grattugiato.