Risotto ai funghi porcini
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di riso per risotti
- 250 g di funghi porcini
- 125 ml di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
- Formaggini Bel Paese Stracremosi Galbani q.b.
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1/2 cipolla
- prezzemolo fresco q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparate il brodo vegetale facendo sciogliere in un pentolino pieno d'acqua portata a bollore un dado da cucina. Tritate molto finemente la mezza cipolla e mettetela a soffriggere in una padella antiaderente con il Burro Santa Lucia e l'olio extravergine d'oliva fino a quando non sarà divenuta trasparente. Unite i funghi porcini e fateli rosolare qualche minuto aggiungendo un mestolo di brodo caldo. Incorporate il riso nella padella e fatelo tostare per 2 minuti rimestando con un mestolo di legno.
Irrorate il riso con il vino bianco, alzate la fiamma e fate sfumare; quando l'alcool sarà completamente evaporato riportate la fiamma ad un'altezza media.
Continuate la cottura del risotto ai funghi porcini aggiungendo un mestolo di brodo alla volta quando il riso risulterà quasi asciutto; mescolate frequentemente il risotto con un cucchiaio o un mestolo di legno in modo che i chicchi di riso non si incollino al fondo della padella.
Terminata la cottura del risotto ai funghi porcini spegnete la fiamma e aggiungete i Formaggini Bel Paese mescolando con un cucchiaio fino a quando non si saranno completamente amalgamata al riso. Aggiustate di sale e di pepe, aggiungete 2 cucchiai di prezzemolo tritato e lasciate il risotto a riposare per qualche minuto coperto con un coperchio.
Sistemate il risotto ai funghi porcini su dei piatti da portata, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e servite in tavola.