Rigatoni filanti in salsa di carciofi
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di pasta tipo rigatoni
- 4 carciofi
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- formaggio grattugiato q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- 1 pizzico di timo secco
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
Preparazione
Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi poi togliete le foglie esterne più dure, eliminate la punta con un taglio netto e la scorza dura dal fondo. Dividete i carciofi in due, eliminate l'eventuale fieno interno e tagliateli a spicchietti sottili lasciandoli cadere in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone.Scaldate l'olio extravergine di oliva in un tegame e, a fuoco moderato, fatevi imbiondire lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato. Unitevi i carciofi ben scolati dall'acqua, insaporiteli con sale, pepe e con un pizzico di timo, quindi coprite con il coperchio il tegame e lasciate cuocere, con la fiamma al minimo, per circa un quarto d'ora o fino a quando saranno teneri.
A cottura ultimata, frullate nel mixer circa la metà dei carciofi insieme a tre cucchiai di formaggio grattugiato. Dovrebbe risultare una crema piuttosto fluida, se necessario unitevi un paio di cucchiai di latte.
Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a dadini e, quando la pasta è quasi cotta, scolatela e saltatela con la crema di carciofi e i dadini della mozzarella finché questi non iniziano a filare.
Infine, guarnite ogni porzione di pasta carciofi e mozzarella con la quarta parte dei carciofi lasciati interi.
Servite la pasta carciofi e mozzarella ben calda.