Piatto Unico con Santa Lucia
Portare in tavola un piatto unico si rivela spesso una soluzione vincente quando il tempo a disposizione non è eccessivo e gli ospiti stanno arrivando per la cena.
Avere in frigo dei prodotti della linea Santa Lucia aiuta certamente a trovare una rapida via di uscita e servire una pietanza gustosa e capace di mettere d'accordo i commensali di ogni età.
Per aiutarvi a scegliere tra le varie ricette, Galbani ha pensato di creare appositamente per voi una sezione ricca di idee, così che possiate utilizzarle quando ne avete bisogno per tentare accostamenti mai provati prima, capaci di stupire i vostri cari senza richiedere una preparazione troppo laboriosa.
Come non iniziare con una saporita torta salata con prosciutto e formaggio?
La base prevede una pasta sfoglia precedentemente acquistata o realizzata a mano con del Burro Santa Lucia e della farina bianca, farcita con della Ricotta Santa Lucia e del Prosciutto Cotto Galbacotto tagliato sottile.
In alternativa potete aggiungere del prosciutto crudo, della Mozzarella Santa Lucia tagliata a fette o del Galbanino, che rende filante l'intera preparazione e consente la formazione di un cuore morbido ricoperto da una crosticina superficiale croccante e dorata.
Non dimenticate di spolverizzare il tutto con una generosa dose di formaggio grattugiato e servite la pietanza calda o fredda a seconda delle necessità e della stagione.
Una variante altrettanto gustosa e semplice da realizzare è quella ai tre formaggi, che prevede un ripieno a base di Galbanino, Bel Paese e Mascarpone Santa Lucia, un tripudio di gusto e sapore che certamente sarà in grado di soddisfare pienamente i vostri commensali.
Per coloro che amano i sapori forti il suggerimento è quello di inserire del Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani, che offre una nota di gusto ulteriore e decisamente nuova all'intera composizione.
All'interno potrebbero trovare spazio anche delle verdure di stagione che ben si sposano con il piatto, come le zucchine, le melanzane o le carote tagliate a cubetti e capaci di colorare il tutto.
Molto interessante ed estiva è l'insalata di farro con tonno, pomodorini e Mozzarella Santa Lucia, che si presta perfettamente ad essere portata in spiaggia anche nelle giornate più calde dell'anno.
Per un tocco finale aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva e, se la gradite, delle foglioline di menta, che donerà un odore caratteristico e gradevole al piatto unico realizzato.