Ravioli radicchio e taleggio
Presentazione
Ingredienti
- 350 gr di farina tipo 00
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 500 gr di radicchio
- 200 gr di Taleggio DOP Cademartori
- 1 scalogno
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 1 noce di burro
- Latte q.b.
- qualche foglia di salvia
Preparazione
Per la preparazione dei ravioli con radicchio e taleggio dovete prima di tutto preparare l’impasto per la pasta. Su un piano di lavoro formate una fontana con la farina ed al centro create un solco all’interno del quale aggiungete un pizzico di sale e le uova. Lavorate bene l’impasto raccogliendo mano a mano tutta la farina fino ad ottenere un compostoelastico; formate una palla, racchiudetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa un’ora.
Dedicatevi adesso alla preparazione del ripieno di radicchio e taleggio. Prendete una casseruola, mettete a soffriggere lo scalogno tritato finemente con olio e burro, dopodiché lavate bene il radicchio, tagliate a listarelle solo la parte rossa delle foglie ed aggiungetelo nella casseruola. Salatelo, ricopritelo di acqua e portate a cottura fino a quando non sarà evaporata.
Successivamente tagliate il Taleggio DOC Vero a dadini e aggiungetelo al radicchio insieme a mezzo bicchiere di latte ed il parmigiano grattugiato. Fate sciogliere il formaggio e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Togliete dal frigo l’impasto e stendetelo su una superficie piana con l’aiuto di un mattarello: formate delle strisce. Adesso, con l’aiuto di due cucchiaini posizionate il ripieno dei ravioli al centro lungo la sfoglia, formando tanti mucchietti equidistanti l’uno dall’altro.
Bagnate con le dita o con un pennello la pasta intorno al ripieno, quindi ripiegate la striscia di pasta in modo da coprire il ripieno e premete delicatamente, cercando di far fuoriuscire l'aria. Premete bene in modo che la pasta aderisca e si chiuda.
Tagliate i ravioli con una rondella e adagiateli su un piano infarinato, facendo attenzione a non sovrapporli. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, una volta raggiunto il bollore, versate i ravioli, che saranno pronti dopo 3-4 minuti.
Mentre cuociono, prendete una padella e preparate il condimento: burro, parmigiano grattugiato ed una fogliolina di salvia. Pochi minuti per la cottura, dopodiché scolateli e saltateli nella padella con il condimento per pochi secondi. Servite i vostri ravioli radicchio e taleggio.