Ravioli radicchio e speck
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la sfoglia:- 200 g di farina di tipo 00
- 100 g di farina di semola di grano duro
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 400 g di radicchio rosso di Treviso
- 200 g di speck
- 1 scalogno
- 200 g di Ricotta Santa Lucia
- 2 tuorli
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pecorino
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe q.b.
Per il condimento:
- 120 g di Burro Santa Lucia
- 35 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Per prima cosa dovete realizzare l'impasto per la sfoglia: in una ciotola mischiate le due farine, aggiungete le uova, il pizzico di sale e impastate il tutto per circa 10-15 minuti, fino a ottenere un impasto compatto, che lascerete riposare in frigo, coperto da pellicola, per circa 30 minuti. Mentre l'impasto riposa, preparate il ripieno con speck e radicchio.
- Pulite e tritate finemente lo scalogno, mondate, lavate e tritate à la julienne il radicchio e tagliate lo speck a striscioline sottili. Scaldate l'olio in una padella e mettete a rosolare lo scalogno, lasciatelo appassire leggermente quindi aggiungeteci lo speck e poi, ancora, il radicchio. Salate leggermente e lasciate cuocere il tutto per una decina di minuti.
- Stemperate la Ricotta Santa Lucia in una terrina, aggiungete il radicchio e lo speck saltati in padella (che avrete lasciato raffreddare leggermente), le uova, il parmigiano grattugiato, il pecorino, una generosa macinata di pepe e mescolate bene per amalgamare il tutto.
- Estraete l'impasto dal frigo, ponetelo su una spianatoia infarinata e tiratelo con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Realizzate delle strisce di sfoglia piuttosto larghe e mettete al centro delle cucchiaiate di ripieno, distanziate di circa un centimetro l'una dall'altra. Coprite il tutto con un'altra striscia di sfoglia, e premete bene l'impasto in corrispondenza del ripieno. Con l'aiuto di una rotella dentata, tagliate i ravioli e cuoceteli in abbondante acqua bollente salata per circa 2 minuti.
- Per condire, sciogliete il burro in una padella e, appena saranno cotti, versateci i ravioli. Prima di servirli, spolverizzate i ravioli radicchio e speck con abbondante parmigiano grattugiato. Buon appetito!