Ravioli al brasato
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la sfoglia:- 400 g di farina di tipo 00
- 4 uova
Per il ripieno:
- 800 g di scamone di manzo
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 chiodi di garofano
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 850 ml di vino rosso
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- sale e pepe q.b.
- 2 foglie di alloro
Per condire:
- 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 foglie di salvia
- 80 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
01
Per realizzare questo piatto in modo eccellente, proprio come vuole la ricetta del Piemonte, vi sono alcuni accorgimenti da seguire prima della preparazione vera e propria della ricetta. Per ottenere un buon brasato, il segreto è far marinare la carne nel vino rosso per almeno 12 ore, insieme a sedano, carota, aglio e cipolla tagliati in pezzi grossolani.
02
Trascorso questo tempo, scolate la carne, legatela, e mettetela a rosolare in una pentola a pressione con 50 g di Burro Santa Lucia e 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Mettete da parte le carote, l'aglio e le cipolle che vi serviranno insieme agli altri aromi per la cottura della carne e realizzazione del gustoso condimento.
03
Rosolate il brasato su tutti i lati, versate nella pentola il vino rosso della marinatura, aggiungete le foglie di alloro, i chiodi di garofano, chiudete la pentola a pressione e lasciate cuocere la carne a fuoco lento per circa 30 minuti. Dopo aver controllato che non si sia asciugato troppo, aggiungete all'occorrenza altro brodo caldo e prolungate la cottura di un'altra mezz'ora
04
Per preparare la sfoglia per la pasta fresca, impastate la farina con le uova fino a ottenere un impasto liscio e compatto, che metterete a riposare in frigo. Una volta che il brasato sarà cotto, tritate la carne con il coltello e trasferitelo in una ciotola insieme a 60 g di parmigiano grattugiato e a 1 uovo. Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti, poi tirate l'impasto per realizzare la sfoglia e preparate i ravioli: disponete alcune cucchiaiate di ripieno su una striscia di sfoglia, quindi copritela con un'altra sfoglia e realizzate i ravioli, con l'aiuto di una rotella dentata.
05
Mettete a bollire dell'abbondante acqua salata e cuocete i ravioli per circa 2 minuti, poi trasferiteli in una padella in cui avrete messo a sciogliere il burro insieme alla salvia e al rosmarino. Saltate i ravioli al brasato per qualche minuto, conditeli con il parmigiano grattugiato e serviteli.