Ravioli di melanzane
Presentazione
Ingredienti
Per la sfoglia:- 4 uova
- 350 g di farina di tipo 00
- 50 g di farina di semola di grano duro
Per il ripieno:
- 400 g di melanzane
- 2 spicchi d'aglio
- 125 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 30 g di parmigiano grattugiato
- maggiorana q.b.
- sale e pepe q.b.
Per il condimento:
- 400 g di pomodorini
- 1 rametto di timo
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- origano q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparare i ravioli di melanzane è davvero molto semplice: per prima cosa, dovete realizzare la sfoglia, impastando le farine con le uova e lavorandole finché non otterrete un impasto liscio e compatto, che metterete a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Mentre aspettate, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e dedicatevi alla preparazione del ripieno: mondate e lavate le melanzane, tagliatele a cubetti non troppo piccoli, quindi fatele rosolare in padella insieme a 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e a 2 spicchi d'aglio.
Una volta che saranno cotte, versate le melanzane in una ciotola dove avrete stemperato la Ricotta Santa Lucia, aggiungete il parmigiano grattugiato, una manciata di maggiorana, un po' di sale, una generosa macinata di pepe e mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
Tirate l'impasto con il mattarello per realizzare la sfoglia, quindi confezionate i ravioli mettendo delle cucchiaiate di ripieno su una striscia di sfoglia, che coprirete poi con dell'altra sfoglia e taglierete nella tipica forma quadrata o triangolare con l'aiuto di una rotella dentata.
Prima di cuocere i ravioli, tagliate i pomodorini a cubetti e rosolateli in padella insieme a due cucchiai di olio extra vergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio e il rametto di timo. Salate, pepate e cuocete i pomodorini per circa 10 minuti, quindi tuffate i ravioli di melanzane nell'acqua salata e, una volta pronti, saltateli in padella insieme ai pomodorini.