Oggi cuciniamo insieme
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certosaPresenta

Ravioli certosa e spinaci

Ricetta creata da Galbani
Ravioli crescenza e spinaci
Prova con
Certosa 165g
Certosa 165g
Certosa. La crescenza dal gusto fresco e genuino.
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Presentazione

I ravioli ripieni di crescenza e spinaci sono un primo piatto delicato ma saporito, dalla presentazione elegante e dal profumo invitante, che raccoglie in una sfoglia sottile e golosa un ripieno cremoso, avvolgente e sfizioso.

Si tratta infatti di un composto ottenuto con spinaci insaporiti in padella insieme a un soffritto di cipolla, e poi uniti a una dose abbondante di crescenza: abbiamo qui utilizzato la Certosa Galbani, cremosa e vellutata al punto giusto, che conferirà al ripieno la consistenza perfetta ad ogni morso.

Per il condimento, invece, abbiamo scelto un semplice sugo al pomodoro, aromatizzato con foglie di basilico: un complemento semplice ma efficace, che esalta il gusto della pasta e del ripieno di crescenza, senza coprirlo.

Il tutto si realizza con una ricetta che non prevede passaggi particolarmente difficili: tra i vari consigli, vi suggeriamo di prestare attenzione a tirare la pasta in modo sottile e a chiudere i ravioli con cura; in poche mosse avrete un primo piatto dal gusto leggero e appetitoso, che porterà allegria nei pranzi in famiglia o tra amici.

Facile
4
45 minuti
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Ingredienti

Per l'impasto:

  1. 400 g di farina
  2. 4 uova
  3. un pizzico di sale

Per il ripieno:

  1. 500 g di spinaci
  2. due confezioni di Certosa 165 g Galbani
  3. un pizzico di noce moscata
  4. mezza cipolla
  5. olio extravergine di oliva q.b.
  6. sale q.b.
  7. pepe q.b.

Per il sugo:

  1. 200 ml di passata di pomodoro
  2. foglie di basilico
  3. sale q.b.
  4. olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Pronti a mettere le mani in pasta? La nostra ricetta dei ravioli crescenza e spinaci è qui, non resta che seguire questi semplici step.

01

Iniziate preparando l'impasto dei ravioli: disponete la farina su una spianatoia e, al centro della fontana, sbattete le uova con un pizzico di sale. Iniziate ad inglobare la farina e poi impastate energicamente con le mani. Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatelo riposare per circa un’ora.

02

Nel frattempo, passate alla preparazione del ripieno: occorrerà soffriggere la cipolla in padella, con un po’ d’olio extravergine d’oliva; versate poi gli spinaci precedentemente lessati e ben strizzati e aggiungete anche un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Lasciate insaporire qualche minuto.

03

Versate poi gli spinaci in una ciotola, aggiungete la Certosa e mescolate con cura. A parte, scaldate in un pentolino della salsa di pomodoro, aggiungete sale e qualche foglia di basilico e cuocete a fuoco basso con coperchio finché il sugo non sarà ben denso e l'acqua sarà evaporata.

04

Adesso, ritornate sull’impasto e stendetelo con un matterello ricavando delle sfoglie sottili ma comunque resistenti: aiutatevi con una macchina sfogliatrice, se necessario, o spolverizzando della farina in più sulla spianatoia per aiutarvi nella sfogliatura.

05

Adagiate un rettangolo di sfoglia sulla spianatoia, distribuitevi sopra delle noci di impasto a base di crescenza e spinaci e poi ripiegate la sfoglia su se stessa, sovrapponendola. Chiudete i ravioli avendo cura di rimuovere l’aria tra la pasta e il ripieno.

06

Ora, ritagliate i ravioli nella forma che preferite e continuate così fino ad esaurire la sfoglia e il ripieno. Infine, mettete sul fuoco una pentola per la pasta e cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti e condite con il sugo di pomodoro e basilico.

Varianti

Questa ricetta dei ravioli crescenza e spinaci si presta bene a piccole modifiche e sostituzioni, tali da accontentare i gusti e le preferenze anche del commensale più esigente. Ecco dunque alcune idee per personalizzare la ricetta dei ravioli di crescenza e spinaci, con semplicità e fantasia.

Per prima cosa, partiamo dall’ultimo passaggio: il condimento dei ravioli è infatti l’elemento più semplice da sostituire o modificare. Provate, ad esempio, a sostituire il sugo di pomodoro (a cui si può aggiungere del formaggio grattugiato) con del ragù di carne o un condimento al burro e salvia, essenziale ma profumatissimo, che si abbina in modo eccellente al ripieno di questi ravioli. Se amate qualcosa di più originale e goloso, provate a condire i ravioli con altri ingredienti, come del gorgonzola DOP e delle noci tritate: al gusto intenso del formaggio si aggiungerà la consistenza piacevole della frutta secca, ideale per dare un elemento croccante al piatto.

D’autunno, invece, questi ravioli si possono colorare del gusto e della dolcezza dei prodotti tipici di questa stagione: zucca, biete, cavolfiori, rape rosse sono valide soluzioni per sostituire gli spianaci e creare varianti originali e gustose. I funghi porcini, invece, possono essere utilizzati sia come ripieno sia come condimento; così come porri e il radicchio.

Se volete sperimentare qualcosa di nuovo e creativo, giocate anche con la forma dei ravioli: un coppapasta potrà aiutarvi a realizzare degli eleganti ravioli circolari, mentre chiudendoli a metà otterrete una bella mezzaluna. Se avete in casa degli stampi da biscotti, provate a dare ai vostri ravioli un aspetto simpatico e giocoso: ne saranno entusiasti i vostri bambini*, e il vostro piatto avrà una marcia in più nelle occasioni speciali, come i pranzi festivi o le cene natalizie.

*sopra i 3 anni

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