Presenta
POLPETTONE CON PROSCIUTTO E MOZZARELLA BUONO DA STAR BENE
Prova con
Mozzarella la Leggera Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani è anche leggero.
Ingredienti
- Tritata di manzo magra (fesa) 200 g
- Prosciutto cotto Galbacotto Fetta Golosa 100 g
- Mozzarella Leggera Santa Lucia 100 g
- Pancarrè integrale 4 fette (60 g)
- Vino rosso 1/2 bicchiere
- Uova 1
- Fagioli borlotti secchi 100 g
- Latte parzialmente scremato 20 ml
- Sale iodato 4 g
- Succo di limone q.b.
- Rosmarino q.b.
Preparazione
- Mettete i fagioli in ammollo per 24-48 ore in acqua e succo di limone. Trascorso il tempo, eliminate l’acqua di ammollo e cuocete i fagioli in acqua per circa 30 minuti con un rametto di rosmarino fresco. Una volta cotti frullateli fino ad ottenere una purea.
- Per la preparazione del polpettone: in una ciotola mettete la carne macinata, il pancarrè senza crosta (precedentemente ammorbidito nel latte e strizzato), i fagioli frullati e l'uovo.
- Aggiungete un po’ di sale e mescolate il tutto, prima con una forchetta e poi con le mani.
- Ora tagliate a cubetti piccoli la Mozzarella Leggera Santa Lucia, privandola dell’acqua in eccesso.
- Con l’impasto che avete ottenuto dalla carne, il pancarrè e i fagioli, formate un rettangolo dell’altezza di un dito, distribuite la mozzarella a pezzetti e le fette di Prosciutto Cotto Galbacotto Fetta Golosa tagliate a listarelle. Quindi arrotolate il rettangolo e fate riposare per pochi minuti.
- Nel frattempo, scaldate il forno a 180°C, quando sarà ben caldo metteteci il polpettone adagiato su carta da forno e giratelo spesso affinché si cuocia uniformemente formando una crosticina in superficie.
- A questo punto aggiungete mezzo bicchiere di vino e mezzo bicchiere d'acqua.
- Lasciate cuocere per altri 40 minuti circa.
- Sfornate il polpettone e servitelo ancora ben caldo.
Buona da star bene perché?
Utilizzando la Mozzarella Leggera Santa Lucia è possibile limitare l’apporto di grassi senza rinunciare al gusto.
Con fagioli e pane integrale arricchiremo la nostra ricetta di fibra.
In questa versione del polpettone è utilizzata una quantità ridotta di carne e prosciutto. Infatti, non occorre eliminare questi ingredienti dalla nostra tavola per stare in forma, ma è bene limitarne la frequenza, scegliendo sempre la migliore qualità
Infine, ricordiamoci di salare sempre poco, ma con sale iodato, come consigliato dal Ministero della Salute.
UN CONSIGLIO IN PIU':
Chiedete al vostro macellaio di macinare la carne di manzo dopo averla privata del grasso visibile: risparmierete grassi e calorie.
Se scegli i fagioli secchi per le tue preparazioni ricordati di metterli in ammollo in acqua acidulata con succo di limone prima di cuocerli: in questo modo sarà possibile eliminare le sostanze anti-nutrizionali naturalmente contenute nei legumi rendendoli più digeribili.
Ricordiamo che una corretta alimentazione passa anche attraverso la riduzione delle porzioni.