Polpette di ceci
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di ceci precotti
- 1 cipolla
- 1 uovo
- 1 spicchio d'aglio
- 200 g Ricotta Santa Lucia Galbani
- pangrattato q.b.
- una manciata di prezzemolo
- farina q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 2 bicchieri di olio di semi
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Il risultato finale è una vera delizia, che piacerà anche ai bambini* e che sarà in grado di accontentare coloro che non amano la carne o che vogliono provare una sfiziosa variante di polpettine per un secondo piatto.
Per realizzare le polpette di ceci dovete prima di tutto setacciare i legumi con l'ausilio del mixer. Una volta setacciati, raccogliete il purè in una fondina.
Quindi incorporate al composto l'uovo battuto (è preferibile che le uova siano a temperatura ambiente), aggiungete la cipolla precedentemente mondata, tritata e rosolata in poco olio extravergine d'oliva, l'aglio crudo e il prezzemolo tritati, infine la Ricotta Santa Lucia, il sale e il pepe. A questo punto, aiutandovi con le mani, amalgamate bene il tutto, aggiungendo all'impasto, in fase di lavorazione, tanto pangrattato quanto ne occorre per ottenere un composto omogeneo e della giusta consistenza.
A operazione conclusa, bagnatevi le dita con l’olio di oliva e prelevate di volta in volta delle piccole porzioni dal preparato a base di purè di ceci. Dunque, create mano a mano delle polpette sferiche delle dimensioni di grosse albicocche.
Una volta realizzate tutte le polpette di ceci, prendete una ciotola, metteteci la farina e procedete a infarinarle (volendo, potete usare la farina di ceci). Quindi, una volta formate, schiacciatele leggermente e friggetele in abbondante olio di semi bollente.
A cottura raggiunta, scolate e mettete le polpette di ceci a perdere l'unto di cottura in un piatto a parte, dove avrete sistemato alcuni fogli di carta assorbente. Infine, quando saranno belle asciutte, servitele.
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali indicativi per:100gporzione da 185g
- ENERGIA182 kcal337 kcal
- GRASSI11,5 g21,3 g
- di cui Acidi grassi saturi3,3 g6,1 g
- CARBOIDRATI12,4 g22,9 g
- di cui Zuccheri2,7 g5,0 g
- FIBRE2,8 g5,2 g
- PROTEINE6,6 g12,2 g
- SALE1,1 g2,0 g