Oggi cuciniamo insieme
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DolcelattePresenta

Polenta con cavolo nero

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Il cavolo nero è una verdura tipica dei mesi freddi, nel corso dei quali viene utilizzato soprattutto per la preparazione delle minestre. Questo è caratterizzato dall’assenza della gemma centrale e dalla presenza di foglie allungate e di colore scuro, dalle quali trae il suo nome. Il cavolo nero è in realtà un ortaggio molto versatile in cucina, che può essere utilizzato per molte preparazioni come contorni, primi, secondi e insalate.

In questa pagina vi mostriamo la ricetta della polenta con cavolo nero, ideale da preparare durante il periodo invernale per portare in tavola un piatto fumante e saporito. Il cavolo, infatti, una volta pulito verrà insaporito in padella insieme al soffritto e solo a metà cottura sarà aggiunto alla polenta, in modo tale da amalgamarsi perfettamente. Con l’aggiunta della pancetta, abbiamo dato un tocco di croccantezza e sapore al piatto che sarà ancora pià gustoso con fiocchi di Gorgonzola DOP Dolcelatte Galbani.

Servite la polenta con cavolo nero come piatto unico in ogni occasione. Da provare.
 

Facile
4
90 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di farina di mais
  2. 500 g di cavolo nero
  3. 1 cipolla
  4. 1 carota
  5. 1 gambo di sedano
  6. 1,5 l di acqua
  7. 100 g di pancetta
  8. olio extravergine d'oliva
  9. sale q.b.
  10. Gorgonzola DOP Dolcelatte Galbani q.b.

Preparazione

Iniziate la preparazione della polenta con cavolo nero pulendo quest'ultimo: lavate le foglie e tagliatele a striscioline.

Ora preparate un trito con la cipolla, la carota e il sedano.

Fatelo appassire in una padella con l'olio.

Tagliate la pancetta a striscioline e aggiungetela in padella.

Aggiungete il cavolo e cuocete per 20 minuti.

Nel frattempo in una pentola portate a bollore l'acqua.

Salate e versate la farina a pioggia.

La polenta dovrà cuocere per 50 minuti ed essere continuamente mescolata.

Dopo 25 minuti aggiungete il cavolo e il Gorgonzola DOP Dolcelatte e proseguite la cottura.

Servite la vostra polenta con cavolo nero ben calda.

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