Polenta alla piastra
Presentazione
Ingredienti
Per la polenta:- 2 l di acqua
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- 1/2 kg di farina di mais bramata
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 cucchiaio di panna fresca
- sale fino q.b.
Per la fonduta:
- 150 g di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte Galbani
- 2 cucchiai di panna fresca
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare la polenta alla piastra, portate ad ebollizione l'acqua in una pentola, aggiungete un cucchiaio di sale grosso, uno d'olio extravergine d'oliva e la farina gialla un po' per volta a pioggia. Mescolate per bene prima con una frusta e poi con un cucchiaio in legno, sempre nello stesso verso, per almeno 40 minuti. Quando la polenta inizia a staccarsi dai bordi della pentola valutate se la consistenza vi soddisfa e toglietela dal fuoco. A questo punto, prima di adagiarla su una superficie fredda e piana, aggiungete un pizzico di sale fino, una noce di Burro Santa Lucia e 1 cucchiaio di panna fresca.
Adagiate la polenta su un tavolo di marmo o di legno, livellatela con una spatola fino a farla diventare spessa solo 4 centimetri e lasciate raffreddare per un paio d'ore.
A questo punto tagliate a fette la polenta, ungete con un goccio d'olio extravergine d'oliva la griglia e fate cuocere la polenta fino a che non si forma una crosticina sulla superficie.
Nel frattempo preparate la fonduta di Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte per la polenta alla piastra.
Sciogliete a bagnomaria il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte insieme ad un paio di cucchiai di panna fresca e amalgamate il tutto per bene.
Condite la polenta alla piastra con la fonduta (potete versarla sulle singole fette oppure fare una base sul piatto e adagiarvi la polenta stessa) e spolverizzate con un pizzico di pepe.