Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Piada dei morti

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La piada dei morti è un dolce autunnale che proviene dalla zona di Rimini, in Romagna. Solitamente la si prepara in occasione del 2 novembre, giorno in cui si commemorano tutti i defunti.

Sebbene ne ricordi il nome, la piada dei morti non ha niente a che vedere con la piadina romagnola: è un pane dolce arricchito con uvetta, noci, mandorle e pinoli.

Se vi piacciono i dolci regionali e volete provarne uno nuovo, di seguito trovate la ricetta della piada dei morti.


Facile
6
40 minuti
60 per la lievitazione
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Ingredienti

  1. Per la piada dei morti
  2. 250 g di farina di tipo 00
  3. 60 g di zucchero
  4. 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 1 uovo
  6. 50 ml di latte
  7. 1/2 bicchiere di vino rosso
  8. 12 g di lievito di birra
  9. 25 g di uvetta
  10. 15 g di pinoli
  11. 30 g di gherigli di noci
  12. 30 g di mandorle

Per spennellare:
  1. 1 tuorlo
  2. 2 cucchiai di latte
  3. 2 cucchiai di zucchero

Preparazione

Preparare la piada dei morti è piuttosto semplice.

Quando sarà pronta, trasferite la vostra piada dei morti su un bel piatto da portata e servitela.

  • Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un pentolino, poi radunate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito disciolto nel latte; aggiungete anche il burro fuso e iniziate ad impastare. Mentre lavorate gli ingredienti, unitevi poco alla volta il vino rosso.
  • Quando avrete ottenuto un impasto liscio e compatto, mettetelo in una ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo caldo e asciutto per circa 1 ora.
  • Foderate con carta da forno uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e, trascorso il tempo di lievitazione, lavorate leggermente l'impasto della piada e stendetelo nello stampo, quindi spargete sopra l'uvetta, i pinoli, i gherigli di noci e le mandorle, schiacciandoli leggermente.
  • Sbattete un tuorlo d'uovo insieme a 2 cucchiai di latte e a 2 cucchiai di zucchero e utilizzate l'emulsione ottenuta per spennellare la piada dei morti.
  • Cuocete il vostro dolce nel forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.

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