Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pastiera napoletana

Ricetta creata da Galbani
Pastiera napoletana
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Facile
8
105 minuti
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Ingredienti

  1. 1 confezione di pasta frolla
  2. 30 g di Burro Santa Lucia
  3. 250 g di grano cotto
  4. 200 g di zucchero
  5. 300 ml di latte
  6. 2 tuorli
  7. 2 uova
  8. 450 g di Ricotta Santa Lucia
  9. 1 cucchiaino di cannella in polvere
  10. 50 g di arancia candita
  11. 50 g di cedro candito
  12. acqua di fiori d'arancio q.b.
  13. la scorza grattugiata di due limoni
  14. la scorza grattugiata di due arance
  15. un bicchierino di liquore alle erbe
  16. una bacca di vaniglia
  17. zucchero a velo q.b.

Preparazione

Mettete il grano precotto in una pentola insieme al latte e al Burro Santa Lucia e cuocete a fuoco dolce mescolando fino ad ottenere una crema: fate raffreddare completamente.

Nel frattempo, in un'altra ciotola, lavorate i tuorli e le uova con lo zucchero, la Ricotta Santa Lucia, l’acqua di fiori d’arancio, la cannella, il liquore, i canditi, i semi di vaniglia raschiati (o essenza naturale di vaniglia), la scorza dei limoni e delle arance grattugiati e alla crema di grano cotto. Amalgamate con cura.

Stendete due terzi di pasta frolla in una sfoglia dello spessore di 3 millimetri e del diametro della vostra tortiera (circa 24 cm), foderatela e bucherellatene il fondo. Versatevi dentro la farcia preparata e decoratene la superficie con strisce di pasta avanzata.

Cuocete la pastiera in forno a 165° per circa 90/100 minuti. Fate raffreddare completamente prima di sformare. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Ottima mangiata anche il giorno successivo.

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