Pasta al forno con asparagi
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:- 600 g di mezze penne rigate
- 500 g di asparagi
- 1/2 cipolla
- parmigiano grattugiato q.b.
- acqua q.b.
Per la besciamella:
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di farina
- 500 ml di latte
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Lavate gli asparagi sotto acqua corrente fredda, quindi eliminate la parte più dura del gambo.
Tagliate le punte degli asparagi e fatele sbollentare per qualche minuto in acqua salata quindi scolatele e tenetele da parte, vi serviranno dopo per decorare la vostra pasta al forno con asparagi.
In una padella fate soffriggere la cipolla tritata insieme a una noce di Burro Santa Lucia. Tagliate nel frattempo i gambi degli asparagi a rondelle sottili e aggiungeteli alla cipolla.
Aggiustate di sale e cuocete a fiamma dolce per 20 minuti aggiungendo acqua di tanto in tanto in modo che gli asparagi non si asciughino.
Terminata la cottura, mettete i gambi degli asparagi in un mixer e tritateli grossolanamente.
Cuocete al dente le mezze penne rigate quindi scolatete e riponetele da parte.
Mentre le mezze penne cuociono, potete preparare la besciamella.
Disponete in un pentolino il Burro Santa Lucia, la noce moscata grattugiata e 1 pizzico di sale. Fate sciogliere il Burro Santa Lucia a fiamma dolce quindi aggiungete la farina e il latte a temperatura ambiente. Mescolate lentamente con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura fino a quando non otterrete una crema della giusta consistenza. Di solito la cottura della besciamella impiega dai 5 agli 8 minuti.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti è tempo di concludere la preparazione della vostra pasta al forno con asparagi.
Sistemate le mezze penne in una terrina, conditele con il parmigiano grattugiato quindi aggiungetevi metà della besciamella e la crema di asparagi. Mescolate bene il tutto e trasferite in una teglia da forno precedentemente imburrata.
Decorate con le punte di asparagi che avevate tenuto da parte e ricoprite il tutto con la besciamella rimasta. Infornate la vostra pasta al forno con asparagi in forno ventilato a 180° e lasciate cuocere per 20 minuti.
Non appena vedrete che la besciamella avrà formato una crosticina dorata, spegnete il forno e lasciate riposare per qualche altro minuto prima di servire la vostra pasta al forno con asparagi.