Pasta e fagioli con le cozze
Prova con
Affettato Prosciutto Crudo
Presentazione
Ingredienti
- 200 g di ditalini
- 500 g di fagioli cannellini già lessati
- 800 g di cozze
- 200 g di pomodori pachino
- peperoncino
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 200 g di Galbacrudo Galbani
- Olio extravergine di oliva q.b.
- acqua q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Iniziate la preparazione della pasta e fagioli con le cozze pulendo bene le cozze: grattate la superficie con una spazzola di ferro o con un coltellino per togliere le incrostazioni e, sempre con l'aiuto di un coltellino, eliminate il bisso.
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e una padella con un filo d'olio extravergine, versateci dentro le cozze, copritela con un coperchio e lasciate aprire i molluschi. Una volta aperti, sgusciateli. Radunate le cozze in una ciotola e buttate quelle che non si sono aperte, poi filtrate la loro acqua per eliminare la sabbia e conservatela insieme ad esse.
- Quando l'acqua bolle, versate i ditalini nella pentola e cuoceteli. Nel frattempo, preparate il loro condimento. Private il peperoncino dei semi e tritatelo finemente insieme a prezzemolo e aglio. Mettete sul fuoco una casseruola, versateci dentro 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e soffriggete il battuto a base di aglio, prezzemolo e peperoncino. Unitevi anche i pomodorini lavati e tagliati a cubetti e i fagioli cannellini.
- Versate nella casseruola l'acqua filtrata delle cozze e, se necessario, ancora un po' di acqua tiepida e portate a cottura.
- Scolate la pasta al dente e versatela nella casseruola insieme ai fagioli per terminare la cottura. Quando sarà pronta, unite anche le cozze, mescolate bene e spegnete la fiamma, lasciando insaporire la pasta e fagioli con cozze per qualche minuto.
- Tagliate a cubetti il Galbacrudo e saltatelo per qualche minuto in una padella antiaderente, poi impiattate la pasta e completate i piatti con i cubetti di prosciutto crudo. Buon appetito!