Pasta alla mugnaia
Prova con
Galbanino l'Originale
Galbanino. Il tuo genio in cucina!
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:- 350 g di farina 00
- 350 g di semola rimacinata di grano duro
- 4 uova
- sale q.b.
Per il sugo:
- 250 g di carne di manzo tritata
- 150 g di carne di agnello tritata
- 150 g di carne di maiale tritata
- 1 bicchiere di vino rosso
- 80 g di Galbanino L'Originale Galbani
- 600 ml di polpa di pomodoro
- 8 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano 1
- sale q.b.
Preparazione
- Per preparare la pasta alla mugnaia dovete, per prima cosa, realizzare la pasta: versate la farina in una ciotola, unitevi le uova e un pizzico di sale e impastatela fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
- Staccate dei pezzetti di impasto e lavoratelo con le mani fino a ottenere una sorta di lungo vermiciattolo spesso circa 1/2 cm, che taglierete poi a strisce piuttosto lunghe. Mettete la pasta ad asciugare su un vassoio e preparate il sugo.
- Lavate e mondate il sedano e la carota e tritateli piuttosto finemente. Sbucciate la cipolla e tritate anch'essa finemente. Versate le verdure tritate in una casseruola con 8 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e lasciatelo appassire leggermente, poi unitevi i tre tipi di carne macinata.
- Non appena la carne assumerà un colore rosato, sfumatela col bicchiere di vino. Quando l'alcool sarà evaporato, unite la passata di pomodoro, salate il sugo e lasciatelo cuocere a fuoco basso, coperto, per circa 2 ore. Ricordatevi anche di mettere in freezer il Galbanino, o non riuscirete a grattugiarlo.
- Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando giunge a bollore, tuffateci la pasta fatta a mano. Nel frattempo, estraete il Galbanino dal freezer, togliete la cera protettiva e grattugiatelo.
- Scolate la pasta quando è ancora leggermente al dente, conditela e impiattatela. Prima di servire la pasta alla mugniaia, spolverizzatela con una generosa manciata di Galbanino grattugiato.