Pasta al forno con radicchio
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta al forno:- 350 g di pasta corta
- 300 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 400 g di parmigiano grattugiato
- 1 cespo di radicchio trevigiano
- 1/2 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio intero
- sale e pepe q.b.
- Burro Santa Lucia Galbani q.b.
- acqua q.b.
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 40 g di farina di tipo 00
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Cominciate la preparazione della vostra pasta al forno con il radicchio realizzando una besciamella con il Burro Santa Lucia Galbani, la farina e il latte.
- Mettete a bollire il latte in una pentola sufficientemente larga; ricordate di salarlo e aromatizzarlo con una bella grattugiata di noce moscata.
- Mentre il latte si scalda, preparate il roux con il Burro Santa Lucia e la farina. Appena il latte avrà raggiunto l'ebollizione, toglietelo dal fuoco e aggiungetelo al roux, mescolando con una frusta per evitare grumi.
- Riportate tutto sul fornello e lasciatelo cuocere ancora per un paio di minuti, sempre mescolando per evitare che la besciamella si attacchi.
- Nel frattempo, mettete a bollire l'acqua per la pasta, mondate e lavate il radicchio, privandolo della parte bianca, e tagliate le foglie a strisce larghe.
- Pulite anche la cipolla e tagliatela a listarelle sottili, quindi mettetela a soffriggere in padella insieme a 4 cucchiai di olio e allo spicchio d'aglio intero sbucciato, che eliminerete a fine cottura.
- Unite il radicchio alla cipolla e all'aglio, aggiustate di sale e di pepe, versate in padella un bicchiere d'acqua e lasciate cuocere il tutto per circa 10 minuti. Mentre il radicchio cuoce, tagliate la Mozzarella Santa Lucia a cubetti.
- Non appena l'acqua bolle, aggiungete la pasta e fatela cuocere per 11 minuti. Quando sarà pronta, scolatela, unitela al radicchio insieme ai cubetti di mozzarella e ad una parte della besciamella e del parmigiano grattugiato e mescolate bene.
- Adesso imburrate una pirofila, trasferitevi all'interno la pasta condita, versateci sopra il resto della besciamella e una generosa manciata di parmigiano grattugiato e infornate la vostra pasta al forno con radicchio in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
- Una volta pronta, lasciate riposare la pasta al forno con radicchio per qualche minuto prima di servirla, ancora calda.