Pasta al forno con funghi
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:- 500 g di penne rigate
- 250 g di funghi champignon
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparate per prima cosa la besciamella: fate sciogliere in un pentolino il Burro Santa Lucia, quindi aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e continuate a mescolare fino a quando non si è completamente amalgamato al Burro Santa Lucia e alla farina. Cuocete continuando a mescolare con la frusta per 5 minuti, quindi spegnete la fiamma, aggiustate di sale e di pepe e lasciate la besciamella a riposare.
Fate rosolare lo spicchio d'aglio in una padella capiente insieme all'olio d'oliva e ai gambi del prezzemolo. Quando vedrete che l'aglio comincerà a sfrigolare, aggiungete i funghi champignon nella padella e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Versate il vino nella padella e lasciate sfumare, quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere i funghi per 10 minuti a fiamma media. Spegnete la fiamma, aggiustate di sale e di pepe quindi unite il restante prezzemolo.
Cuocete le penne rigate in acqua salata fino a metà cottura, scolatele e riponetele in una terrina capiente. Trasferite in una terrina la besciamella tiepida e i funghi, quindi mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti tra loro.
Riscaldate il forno a 180° e trasferite la vostra pasta al forno con funghi in una teglia da forno precedentemente imburrata e livellate bene con una spatola. Cospargete la teglia con il parmigiano grattugiato, quindi infornate e cuocete per 20 minuti. Trascorso il tempo, spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate la vostra pasta al forno con funghi a gratinare per 3-4 minuti.
Una volta che la vostra pasta al forno avrà sviluppato una bella crosticina croccante, spegnete il forno e lasciatela riposare qualche minuto.
Rimuovete la teglia dal forno, sistemate la pasta al forno con funghi su dei piatti da portata e servitela in tavola.