Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pappa al pomodoro

Ricetta creata da Galbani
Pappa al pomodoro
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La pappa al pomodoro è un piatto povero della gastronomia Toscana e per questo si avvale di pochi e semplici condimenti.
Si tratta di una minestra di pane cotto nell'acqua o nel brodo e condita con olio extravergine d'oliva, aglio e salsa di pomodoro fresco.
La pietanza venne conosciuta fuori dalla regione Toscana nel 1912, grazie alle pagine del Giornalino di Gian Burrasca, famosa romanzo.
Intorno al 1960, quando andò in onda la trasposizione televisiva del libro, questa preparazione venne anche cantata dalla voce di Rita Pavone.
La canzone, colonna sonora della serie, prendeva il titolo di: Viva la pappa col pomodoro.
Ottimo d'inverno quando viene servito come zuppa calda, questo piatto può essere preparato molto facilmente e servito a temperatura ambiente irrorato con un filo d'olio extravergine d'oliva.

Nella ricetta di oggi vi spiegheremo come preparare una pietanza ricca di sapori, realizzata con la Mozzarella Cucina Santa Lucia, il limone, il prezzemolo, il sale, il pepe e l'olio extravergine d'oliva, ingredienti che daranno vita a un tocco di originalità in grado di dare un di più a questa pietanza.

Facile
6
50 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di pomodori San Marzano maturi
  2. 300 g di pane casereccio preferibilmente toscano senza sale
  3. 1 cipolla
  4. 1 spicchio d'aglio
  5. farina
  6. un mazzetto di basilico
  7. olio extravergine d'oliva
  8. sale
  9. pepe

Per la mozzarella marinata:
  1. 1 Mozzarella Cucina Santa Lucia
  2. 1 limone
  3. un ciuffo di origano fresco
  4. olio extravergine d'oliva
  5. sale
  6. pepe

Preparazione

Per realizzare la pappa al pomodoro, dovete prima di tutto far rosolare leggermente la cipolla tritata e uno spicchio d'aglio in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Dopodiché tuffate i pomodori lavati in acqua bollente; scolateli, pelateli e privateli dei semi.
Quindi spezzettateli e aggiungeteli al soffritto.
questo punto, fate cuocere il tutto per un quarto d'ora circa a fuoco vivace.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete al sugo il pane spezzettato grossolanamente insieme a una manciata di foglie di basilico; mescolate e condite con sale e pepe.
Dunque, unite un litro di acqua bollente e continuate a cuocere la pietanza per altri venti minuti.
Mescolate la preparazione fino a che il composto, raggiungendo la giusta consistenza, diventerà una zuppa omogenea e cremosa.

Ora preparate la mozzarella marinata: tagliate a fette la Mozzarella Cucina Santa Lucia e conditela con l'olio extravergine d'oliva, le foglioline di origano e la scorza del limone grattugiata.
Ora adagiate sui piattini da portata un po' di pappa al pomodoro, poi unite una foglia di basilico e completate con una fetta di mozzarella marinata.

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