Minestra maritata
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di costine di maiale
- 300 g di salsiccia
- 1 gallina già pulita
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 500 g di indivia riccia
- 600 g di verza
- 300 g di cicoria dolce
- 100 g di pancetta
- formaggio grattugiato q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- Galbanino Galbani q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione della minestra maritata tagliando la cipolla, il sedano e la carota a pezzi grandi e metteteli a cuocere in una pentola piena d'acqua. Tagliate a pezzetti la gallina e mettetela insieme alle costine e alla salsiccia. Salate e pepate, quindi fate cuocere il brodo per 3 ore.
Nel frattempo passate alla pulizia delle verdure: lavate le foglie più tenere della cicoria, dell'indivia e della verza. Sciacquatele sotto l'acqua e mettetele a scolare. Tagliate la pancetta a striscioline e rosolatele in padella in modo da farle risultare croccanti. Ora filtrate il brodo e mettetelo in una pentola. Tagliate la carne a pezzetti e mettetela da parte.
Nella pentola col brodo mettete le verdure, coprite e fate cuocere per 30 minuti. A fine cottura aggiungete la pancetta, qualche fetta di Galbanino tagliata a cubetti e la carne a pezzi. Spegnete il fuoco e fate riposare per qualche minuto.
Servite la minestra maritata condendola con un filo d'olio e una spolverizzata di formaggio grattugiato.