Locro
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di cotica di maiale
- 250 g di carne di manzo adatta per lo spezzatino
- 150 g di lonza di maiale
- 250 g di trippa
- 200 g di chorizo
- 250 g di mais precotto
- 250 g di fagioli bianchi secchi
- 300 g di patate
- 400 g di zucca
- 200 g di patate dolci
- 100 ml di aceto di vino bianco
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- sale q.b.
Preparazione
La preparazione del locro inizia un giorno prima, quando si mettono in ammollo i fagioli e la trippa. Poi, il giorno dopo, si procede con la preparazione della ricetta vera e propria.
Una volta pronto, lasciate riposare il locro per una decina di minuti prima di portarlo in tavola.
- Mettete ad ammollare i fagioli secchi in una pentola con abbondante acqua calda. Lavate le trippe, tagliatele e mettete ad ammollare anch'esse in un misto di acqua e aceto. Lasciate entrambi in ammollo per circa 12 ore.
- Trascorso questo tempo, potete iniziare la preparazione del locro. Versate il mais in una pentola molto grande (dovrà contenere tutti gli ingredienti del locro) e copritelo con abbondante acqua calda, salate il tutto, unite il Burro Santa Lucia mescolate e portate la pentola sul fuoco. Lasciate bollire il tutto per circa 1 ora.
- Lavate la cotica e tagliatela a cubetti, mettetela in una pentola, aggiungetevi la trippa scolata, coprite il tutto con acqua, salate, e fate bollire il tutto per una ventina di minuti. Trascorso questo tempo, scolate la trippa e le cotiche e unitele al mais, lasciando cuocere il tutto per un'altra mezz'ora.
- Nel frattempo scolate i fagioli, sciacquateli sotto l'acqua corrente e lessateli in abbondante acqua salata. Quando saranno pronti, scolateli e uniteli alla trippa e alle cotiche.
- Tagliate a pezzi la carne, sbucciate il chorizo, tagliatelo a cubetti e metteteli a cuocere entrambi con il mais e il resto degli ingredienti. Lasciate cuocere la zuppa per un'altra ora, fin quando la carne non si è ammorbidita.
- Sbucciate la zucca e le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti piuttosto grossolani, quindi versateli nella pentola insieme agli altri ingredienti e cuocete il tutto ancora per un'altra ora.