Lasagne al pesto di pistacchio
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Presentazione
Ingredienti
Per le lasagne:- 300 g di lasagne
- 200 g di Galbanino Galbani
- 30 g di parmigiano
- olio extravergine di oliva q.b.
Per la besciamella:
- 1 l di latte
- 120 g di farina"00"
- 100 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Per il pesto di pistacchio:
- 200 g di pistacchi
- 1 spicchio di aglio
- 7 foglie di basilico
- 40 g di parmigiano
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Quando preparate le lasagne al pesto di pistacchio, dovete, per prima cosa, preparare la besciamella e il pesto di pistacchio. Iniziate proprio dai pistacchi, che sono i protagonisti della ricetta: tuffateli in abbondante acqua calda per circa cinque minuti così da riuscire a staccare facilmente la buccia esterna. Una volta eliminata la buccia, trasferiteli nel bicchiere del frullatore a immersione insieme all’olio extravergine, al formaggio grattugiato, al basilico e allo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell'anima. Aggiustate di sale e pepe e azionate il frullatore così da ottenere una crema liscia e omogenea.
- Adesso preparate la besciamella. Mettete a scaldare il latte in un pentolino dai bordi alti. Salatelo, insaporitelo con la noce moscata e aspettate che giunga a ebollizione. In un'altra pentola preparate il Roux: fate sciogliere il Burro Santa Lucia, unitevi la farina e mescolate bene. Togliete la pentola dal fuoco e, mescolando il Roux con una frusta, unitevi il latte a filo, per evitare che si formino grumi. Quando avrete aggiunto tutto il latte, riportate la besciamella sul fuoco e aspettate che si addensi, tenendola mescolata per far sì che non si attacchi. Ricordatevi anche di tagliare a fette non troppo spesse il Galbanino.
- Adesso che avete a disposizione tutti gli ingredienti necessari, potete passare alla composizione delle vostre lasagne con pesto di pistacchi. Prendete una pirofila rettangolare, oliate il fondo e i bordi e versate un po' di besciamella sul fondo. Realizzate un primo strato di lasagne, cospargetelo con la besciamella e con il pesto di pistacchi e chiudete con alcune fette di Galbanino. Spolverizzate il tutto con un po' di parmigiano e realizzate un altro strato di lasagne, proseguendo in questo modo fino a quando avrete terminato tutti gli ingredienti e realizzato almeno 3 o 4 strati. Terminate con uno strato di besciamella, del pesto di pistacchi e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
- Cuocete le lasagne con pesto di pistacchi nel forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Una volta pronte, sfornatele e lasciatele riposare per qualche minuto prima di servirle.