Gnocchi innevati
Prova con
Mozzarella Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per gli gnocchi:- 900 g di patate (sbucciate)
- sale
- 1 uovo
- un pizzico di pepe
- un pizzico di noce moscata
- farina q.b.
Per il sugo:
- 400 g di polpa di pomodoro
- 2 mozzarelle Santa Lucia 125 g
- 3 cucchiai di olio EVO
- basilico
- sale
Preparazione
Sbucciate, lavate e tagliate a pezzi le patate. Scaldate una pentola di acqua (quest’ultima deve coprire le patate) e, quando bolle, aggiungete le patate e una presa di sale.Cuocete le patate fin quando queste non risulteranno tenere se punte con una forchetta.
Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare, preferibilmente in un’ampia terrina.
Una volta raffreddate, schiacciatele con una forchetta fino a dare loro la consistenza del purè. Aggiungete un uovo intero e mescolate; aggiungete poi il pizzico di pepe, di noce moscata e mescolate ancora.
ra arriva la parte più difficile, ovvero quanta farina mettere.
La farina va messa poco a poco, sempre mescolando bene dopo ogni “aggiunta” perché va capito se è abbastanza o meno.
L’impasto finale degli gnocchi deve essere morbido ma non troppo, appiccicoso ma non troppo…
In quelli preparati da mio marito ci sono circa 500 g di farina, ma è una quantità che può variare a seconda delle patate scelte. Una volta pronto l’impasto, staccatene un pezzo e lavoratelo su una spianatoia spolverata di farina. Fate un “serpente” e con una spatola staccate dei pezzetti che saranno i vostri gnocchi.
Ogni gnocco va poi leggermente schiacciato con i denti della forchetta.
Ora dedichiamoci al sugo: in un pentolino versate l'olio, quando sarà caldo aggiungete il pomodoro, qualche foglia di basilico e salate. Fate cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Durante la cottura del sugo mettete a bollire in una capiente pentola d’acqua salata gli gnocchi.
Quando verranno a galla (dopo pochissimi minuti) significa che sono cotti. Quindi scolateli e metteteli da parte.
Prendete la mozzarella e tritatela con un frullatore o sminuzzatore.
Togliete le foglie di basilico dal sugo. In ogni piatto ponete una porzione di gnocchi, poi il sugo che desiderate, una manciata di mozzarella (che tritata è simile alla neve) e, per guarnire, qualche foglia fresca di basilico. Sono di una bontà divina. Buon appetito!