Gnocchi di ricotta
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 250 g di farina
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 400 g di cime di broccoletti
- 2 pomodori maturi
- 2 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 noce di Burro Santa Lucia Galbani
- sale
- pepe
- 1 noce moscata
Preparazione
Questo piatto può essere condito con svariate salse: con burro e foglie di salvia, con ragù, con sugo di pomodoro al basilico, con salsa di noci e speck, con ragù di verdure e tanto altro. Queste sono infatti solo alcune delle deliziose possibilità tra cui scegliere.
Ma ora vediamo prima di tutto come procedere a realizzare gli gnocchi di ricotta. Grazie a questi pochi e facili passaggi, vedrete che gli gnocchi saranno in poco tempo pronti in tavola.
Per realizzare gli gnocchi di ricotta bisogna prima di tutto lavare, mondare e staccare i broccoletti a piccoli ciuffi, dopodiché lessarli. Una volta che questi saranno cotti, prendete un tegame o una padella e saltateli con aglio e olio extravergine d'oliva. Nel momento in cui risulteranno ben soffritti, unite i pomodori precedentemente lavati, mondati e ridotti in pezzetti, dunque abbassate la fiamma, saltateli leggermente e fateli rosolare ancora brevemente. Se il composto dovesse risultare poco asciutto, potete aggiungere dell'acqua o ulteriore olio.
A questo punto raccogliete la Ricotta Santa Lucia in una terrina capiente e sbriciolatela con l'ausilio dei rebbi di una forchetta. A operazione conclusa, aggiungete al composto il Burro Santa Lucia ammorbidito. Rimestate il tutto con lena e con l'ausilio delle mani, poi unite le uova (è preferibile battere insieme il tuorlo e l'uovo intero), poi continuate a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto morbido.
Ottenuto un composto morbido, spargete a cucchiaiate il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una puntina di pepe, un velo di noce moscata e la farina. A questo punto lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo, dopodiché formate con la pasta piccole palline. In alternativa, potete seguire un procedimento differente, quello che viene indicato per la preparazione degli gnocchi con le patate: stendete l'impasto in una spianatoia, aggiungendo della farina in modo che non risulti troppo appiccicoso; dopodiché formate con una parte dell'impasto dei lunghi cilindri e con l'aiuto di un coltello, tagliateli in piccoli pezzetti del diametro di circa 3 cm.
Una volta che avrete confezionato tutti gli gnocchi di ricotta, mettete sul fuoco un tegame ricolmo a metà d'acqua moderatamente salata. Dunque portate il liquido a ebollizione e appena il bollore si sarà alzato calate gli gnocchi in pentola. Fateli cuocere per 6 o 7 minuti. Trascorso il tempo indicato, man mano che gli gnocchi salgono a galla raccoglieteli dall'acqua con una schiumarola e sgocciolateli per bene.Fate attenzione perché gli gnocchi hanno bisogno di pochissimo tempo di cottura.
Infine, versateli all'interno del tegame contenente il condimento preparato in precedenza. Rimestate delicatamente il tutto, capovolgete la pietanza in un largo piatto da portata e servitela.