Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Gateau patate, pancetta, mozzarella e pomodorini

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Gateau patate, pancetta, mozzarella e pomodorini
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

"Questo è stato il mio primo piatto, portato a casa dei miei per il pranzo di Natale. Il mio primo Natale da sposata. Volevo portare un antipasto, in quanto del secondo se ne occupava mia mamma. Siccome i gateau mi riuscivano particolarmente bene, la vigilia ho inizato a prepararlo. Aprendo il frigo vedo i pomodorini in una ciotola e penso "perché no? Li unisco al gateau... per dare un tocco rosso Natale!". Ebbene, il mio gateau, oltre ad essere insolito per i miei genitori, è stato apprezzatissimo! L'abbiamo degustato in 9. Spesso faccio i gateau anche come 'ricetta svuotafrigo', oppure in occasione di cene improvvisate con gli amici! E' semplice da fare, ma sempre gradito. Può essere piatto unico, antipasto, oppure anche un secondo. Facile e flessibile per ogni occasione!"

Facile
6
80 minuti
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Ingredienti

  1. 1,2 Kg di patate
  2. 200 g di pancetta a cubetti
  3. 2 Mozzarelle Santa Lucia
  4. 4 uova
  5. noce moscata
  6. pan grattato
  7. sale
  8. pomodorini q.b.
  9. origano
  10. burro Santa Lucia

Preparazione

Pelare e tagliare in pezzi piccoli le patate e lessarle per circa 40 minuti (con la pentola a pressione, bastano 15/20 minuti), salarle quando l'acqua bolle. Nel frattempo rosolare in padella la pancetta (se si vuole, si puo' mettere anche una cipolla tritata finemente): quando è ben rosolata toglierla dal fuoco. Versare in una ciotola una mozzarella Santa Lucia tagliata a dadini e metà della pancetta, iniziare quindi a schiacciare le patate. Aggiungere quindi l'altra pancetta e la restante quantità di patate (sempre schiacciate con lo schiacciapatate, direttamente nella ciotola). Mescolare e aggiungere, una ad una, le uova, aggiustare di sale e spolverizzare la noce moscata. Preriscaldare ora il forno a 180°. Imburrare, con il burro Santa Lucia, il fondo di uno stampo a cerchio apribile e spolverizzarlo di pangrattato. (non imburrare i bordi). Versare il composto nello stampo, livellandolo bene con una spatola. Aggiungere la seconda mozzarella Santa Lucia tagliata a fette e decorare con i pomodorini tagliati a metà. Una spolverizzata di pangrattato e origano su tutto il gateau, e via in forno! Infornare per circa 30 minuti (il mio è ventilato). Servire tiepido. Le dosi sono per una tortiera da 26 cm di diametro ed è per 6 persone come secondo piatto.

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